中美较量 谁在印太地区占优势?


2020-11-17
Share
cm1117z.jpg 美中两国国旗(美联社)

中美对抗加剧,两国皆试图拉拢各国寻求盟友制衡对方。美国智库近日发布一份报告,针对中美两国在印太地区不同层面的影响力进行分析。这一区域的战略位置十分重要,但究竟中美两国谁在印太地区的优势更大?中国签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)后影响力是否增加?

美国智库兰德公司(RAND Cooperation)近日发表一篇报告分析世界两大强权在印太地区的影响力及优势。作者针对印太地区九个国家 — 新加坡、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南、日本、澳大利亚及印度进行实地访问、文件及数据分析、专家访谈,他们发现美国在澳大利亚、印度、日本、菲律宾和新加坡拥有较大影响力,而中国在马来西亚、泰国和越南的影响力优于美国;在印度尼西亚则是两国势均力敌。

报告分析,中国在印太地区拥有更大的经济影响力,而美国拥有更多的外交和军事影响力,但是该地区国家重视经济发展优于国家安全,比起中国的军事威胁,这些国家更担心中国的经济影响。除此之外,中国也有更多制衡东南亚的手段,包括激励的“胡萝卜”和压制的“棍子”。

 

 

报告作者之一、兰德公司政治学者林碧莹(Bonny Lin)以书面方式告诉本台,中国在印太地区更具双边经济影响力,是美国面对的重要挑战之一,但美国并非因此而处于不利地位。

“该地区国家意识到中国可能会对他们施加经济胁迫,因此在寻找方法来减少对中国的经济依赖。”林碧莹说。

长达一百五十六页的报告得出结论,尽管美国在外交和军事上占较大优势,且大多数国家与美国抱有共同利益,但尤其东盟国家担心美国在印太地区强调“国防”而非经济层面,希望美国采取更加平衡的态度。报告点出,这些国家倾向于不在美国和中国之间进行选择,并且如果被迫选择,则可能不支持美国。

尽管如此,近期中国在南海的主权主张及军事化行动也引起印太地区国家担忧。美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青告诉本台,在南海议题上美国仍然扮演重要角色,以阻止中国在该地区的军事扩张。

“进行经贸合作的时候领土争端也是一个问题,从这个角度来说,美国的作用可能离开亚洲吗?这些国家也不愿意让美国离开亚洲。”李恒青说。

11月15日,包括中国在内的十五个国家签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),其中没有美国,这显然扩增了中国在印太地区的经济影响力。林碧莹认为,关键是美国需要与更多盟国和伙伴紧密合作来对付中国。

“中国的经济优势仅是从双边角度来看,如果将(美国及其盟友)资源和经济实力加在一起,美国及其盟友仍然具有更大的经济权重和影响力。 ”她说。

林碧莹建议美国可通过谈判新贸易协定,或重新加入跨太平洋伙伴全面进步协定,来增加美国在印太地区的经济影响力,而总统当选人拜登早先曾经表示,一旦当选将会重新推动“跨太平洋伙伴关系”的谈判。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站