特朗普擬出重拳 組同盟抵制中國經貿霸凌


2020-11-25
Share
cm1125z.jpg 特朗普擬出重拳 組同盟抵制中國經貿霸凌(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

近年來中國致力於在國際舞臺上扮演更加活躍和帶主導性的角色,但衆多舉措卻被其它國家批評爲“不遵守遊戲規則”。 有媒體報道,美國特朗普政府希望在離任前建立一個非正式聯盟,聯合西方國家反制中國利用經貿實力威嚇它國的行爲。

“不管他們長五隻眼還是十隻眼,只要膽敢損害中國主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎。”中國外交部發言人趙立堅如此迴應“五眼聯盟”就香港問題發表的聲明。

G20峯會剛剛落幕,中國國務院總理李克強隨後與六大國際經濟機構領袖舉行第五次“1+6”圓桌對話會,包括世界銀行、國際貨幣基金組織、世界貿易組織、國際勞工組織、經濟合作與發展組織和金融穩定理事會。

 

 

中國的國際化 尋求合作還是試圖稱霸

毫無疑問,中國現在的國際角色和半個世紀前不可同日而語。近年來,中國積極參與國際事務,主導國際組織運作的企圖心外界有目共睹,但西方國家也逐漸提出質疑,中國是不是個負責任的領導者?中國是不是試圖擴大自身影響力,輸出威權政治來消滅民主?

“我認爲在過去的一年中,中國是否爲一個負責任的全球角色,這個問題變得越來越重要。發達國家對中國的負面看法越來越多,而發展中經濟體則擔心對中國的經濟依賴日益增加。”美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation) 經濟與科技政策分析師萊利·華特斯(Riley Walters)告訴本臺。

身爲世界第二大經濟體,中國也擅長利用自身優勢對別國施加影響。多年來中國的貿易伙伴屢有怨言,不滿中國在說服其他國家向中國商品開放市場的同時,卻保護了其國內市場免受外國企業的競爭。此外,中國也擅長用貿易制裁,來對付其它國家批評的聲音。

白宮欲求合作 聯合抵抗中國貿易制裁

美國媒體《華爾街日報》披露,特朗普政府有意組成非正式聯盟,聯合西方國家針對中國利用貿易實力脅迫其它國家時,聯合對中國採取反制措施。政府官員向《華爾街日報》透露,該計劃催生的原因起於澳大利亞呼籲調查新冠病毒起源後,中國一連串的經貿報復舉措。

“對美國來說,繼續在世界範圍內建立夥伴關係將是一件好事,這不僅包括此類對話,還包括擴大貿易和投資夥伴關係。對於美國來說,繼續揭露中國的一些最惡劣行爲也很重要,無論是像對澳大利亞那樣的強制性行爲,還是其它情況。”華特斯說。

今年四月,澳大利亞呼籲國際支持就新冠病毒的起源及擴散途徑展開獨立調查,引發中國不滿,隨後中國禁止一連串的澳大利亞商品進口,包含葡萄酒、大麥、棉花,不久前更傳出龍蝦出口遭遇中國海關耽擱延誤,導致高價龍蝦死亡的消息。 11月中,中國外交部更是洋洋灑灑列出14項澳大利亞的反中行爲。

前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joe Bosco)認爲,美國應聯合其志同道合國家,共同抵抗中國強大的經貿壓力。

“據我瞭解建立聯盟這個巧妙的概念是,每當北京因爲一個國家批評中共迫害維吾爾人或香港,而對其施加經濟懲罰時,其他國家將共同分擔這個經濟負擔。”包士可告訴本臺。

他認爲,這個“多對一,一對多”(all-for-one, one-for-all)的合作方式,將能鼓勵更多國挺身而出譴責中國侵犯人權的行爲,不需擔心自身經濟受到重大沖擊。

國際組織: 中國威權主義輸出的平臺

另一方面,中國牽頭共十五個亞太地區國家簽署《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),將成世界最大自貿區。曾在臺灣國防安全研究院任職的美國杜蘭大學政治系博士生普麟表示,中國已拋棄過去韜光養晦,改走向積極影響國際輿論、試圖輸出威權主義的道路。

“中國反而是利用在國際組織的勢力,以及在國際上其他的盟友,試圖去改變所謂的國際規範,或者是我們對於價值的定義,特別是在人權方面這是非常明顯的。”他告訴本臺記者。

去年聯合國一場會議上,白俄羅斯代表五十四個國家發表了一份共同聲明,讚揚中國在新疆地區採取的“反恐”措施,並稱中國保障新疆人民的基本人權。普麟指出,這個例子顯示了中國企圖透過國際組織合理化自身的威權主義。

“中國利用國際組織平臺,去試圖改變國際規範,試圖定義傳統的西方價值。”他說。

如果西方國家不馬上採取有效措施改變這一現狀的話,國際局勢的主導者可能就要換人了華盛頓智庫“國防重點”(Defense Priorities)研究員理查德·哈尼亞(Richard Hanania)11月23日投書美國全國廣播公司(NBC),指出美國已淡出國際事務上的主導地位,因爲中國崛起的地緣政治和經濟現實正逼使美國角色轉變,而中國將會支配美國未來的外交政策。文章分析,中國影響力與日俱增,東亞的未來會更多地取決於北京,而非華盛頓。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站