国际奥委会称杯葛无用,人权团体批姑息中共迫害人权


2020-10-26
Share
cyt1026.jpg 计划于2022年在中国北京举行的冬季奥运会(美联社)

国际奥委会(International Olympic Committee,IOC)主席巴赫(Thomas Bach)24日投书英国《卫报》,强调奥运会无关政治、抵制行动起不了作用。对此,提倡抵制北京2022冬奥会的人权团体驳斥,抵制无用论是个谎言,对中共政权保持沉默就是某程度支持迫害人权,全世界的运动明星应该共同出面抵制北京冬奥。

巴赫的投书指出,体育组织和运动员几乎没有政治影响力。他举西方国家抵制1980年莫斯科奥运为例,最终苏联军队依旧入侵阿富汗长达九年多,而苏联也报復性抵制1984年洛杉矶奥运。因此巴赫认为,奥运会无关政治。他强调,国际奥委会始终严守政治中立,而运动员也应该藉由在赛事典礼和运动场上维持政治中立,来表达彼此的尊重包容。

 

国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)(美联社)
国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)(美联社)

 

对此,“维吾尔复兴协会(Uyghur Revival Association)”秘书长、澳洲籍维吾尔倡议者阿斯兰•希达亚特(Arslan Hidayat)26日接受本台採访指出,"抵制手段被人类施行上千年,用来阻止霸权、阻止独裁,例如南非过去因为种族隔离政策遭到抵制,我们知道,后来种族隔离在南非消失了。所以说抵制没用是个谎言!它们当然有用!问题只在于,作用可能不见得大到人们期待的程度。对于中国压迫境内的西藏人、维吾尔人、香港人、基督徒、法轮功,你可以姑息中国政权、期望它做对的事情,这是现在许多国家长久以来的做法,但很显然没有用,所以我们必须改为抵制。目前还没收到成效,必须施加更大的压力。"

希达亚特进一步表示,就算抛开成效问题,从个人道德层面而言,也应该抵制北京冬奥。"从个人良知出發,难道你还不认为集中营是个足够让你抵制的理由吗?我们维吾尔同胞每天都在死亡、被折磨、被性侵,不能自由行动,媒体被禁止进去(新疆)自由採访;而另一方面,人们却还要涌入中国、贡献他们的经济,让这些经济获利进一步巩固迫害人们的政权,这是不道德的。即使只是保持沉默,都代表某种程度支持了中国政权对其境内人民的压迫。"

 

 

希达亚特强调,奥运会场上的运动员代表自己的国家,不可能是政治中立的,他说,"中国运动员在奥运比赛代表中国,他们能不支持中国共产党吗?你不支持中共,你不可能成为任何中国运动项目代表,你根本不被允许保持政治中立!"

希达亚特呼吁,各国的运动明星和政治领袖们都应该站出来抵制北京冬奥会,只要有一个国家或一个体育界巨星率先出面抵制,就能影响更多人加入行列。他表示,自己和同伴们都在尝试联繫一些运动明星,希望说服他们挺身而出,虽然2008年抵制北京夏季奥运会的类似倡议没能成功,但如今社交媒体的影响力大幅提升,"所以我认为我们能够创造一些改变。"

本台记者26日也采访了“世界维吾尔代表大会(World Uyghur Congress)”顾问、人权团体“香港监察(Hong Kong Watch)”的成员裴伦德(Luke de Pulford)。他谴责巴赫,"他犯了一个大错,他忘了大型运动赛事往往能正当化主办国,国际奥委会在1936年柏林奥运正当化了犯下种族灭绝的纳粹政权,现在他们又要做一样的事情,假装自己能超脱政治。我理解他们的渴望,但他们必须划设底线。如果巴赫先生的孩子被迫和他分开、被关进再教育营,或者他妻子曾经被强迫绝育,他可能会有不同观点。"

裴伦德主张,"我们必须换一个国家来主办2020冬奥会,因为让准备了多年的运动员无法出赛对他们不公平。有些国家例如加拿大或北欧,相对容易举办冬奥会,他们应该出来争取更改主办国。我和几个国家的国会进行讨论、交换过意见,他们正在思考这个选项,未来我们需要加快脚步进行串连和倡议。"

 

自由亚洲电台驻伦敦特约记者陈彦廷    责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。