中日韓領導人峯會前夕臺海局勢升溫 料安全問題將成重點

2024.05.24 05:43 ET
中日韓領導人峯會前夕臺海局勢升溫 料安全問題將成重點 圖爲2023年舉行的中日韓外長會議
路透社資料圖片

相隔四年重新召開的中日韓領導人峯會,將於本週日在韓國首爾舉行。三國會前對外表明的關注重點各有不同,中方把焦點放在強化合作。但隨着峯會舉行前夕臺海局勢升溫,日韓會否藉機要求中方確保臺海和平已經變成各界關注焦點。

已暫停舉辦四年多的中日韓領導人峯會,將在本週日一連兩天(5月26日至27)在韓國首爾召開。中方公佈總理李強將出席會議,韓國方面表示,峯會舉行期間,三方會在人員往來、經貿合作、科技和安全問題等六方面探討合作方案。同時,總統尹錫悅將分別與李強和日本首相岸田文雄進行雙邊會談。日方則表示,岸田文雄會與尹錫悅舉行雙邊會談,但對於是否與李強見面,只表示還在協調中。

對於中日領導人是否將舉行雙邊會談,中國外交部發言人汪文斌週五(5月24日)出席例行記者會時未作出回應,只是重申之前的立場,表示中日韓是亞洲和世界的主要經濟體,在當前國際和地區形勢複雜演變的背景下,期待會議爲三國合作注入新的動能,更好實現三國互利共贏。

評論:臺海局勢升溫 中日韓峯會難避談臺海等安全問題

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎指出,中日韓相隔四年多重新舉辦領導人峯會,本身已有很多議題需要討論,但臺海局勢在峯會舉行前升溫,相信峯會難以避開臺海等區域安全問題。

2024年5月23日,韓國首爾火車站的電視屏幕上顯示了韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄和中國總理李強的畫面。已暫停舉辦4年多的中日韓領導人峯會,將在本週日一連兩天(5月26日至27)在韓國首爾召開。(美聯社)
2024年5月23日,韓國首爾火車站的電視屏幕上顯示了韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄和中國總理李強的畫面。已暫停舉辦4年多的中日韓領導人峯會,將在本週日一連兩天(5月26日至27)在韓國首爾召開。(美聯社)

莊嘉穎說:“經貿跟安全,其實是緊扣在一起的,航海和航空線還有海底光纜,這些都是中方、日方、韓方相當重要的管道,同時經過整個臺灣地區,有任何不穩定的話,對三方的經濟會有很直接的影響。所以中國在臺灣附近進行軍演,局勢因爲中國的行爲而升溫,這肯定會引起日韓的注意。”

評論:料中國把焦點放在經濟議題 欲借日韓助解經濟困局

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義表示,印太小北約的局面已形成,相信對中國有阻嚇的作用。他進一步指出,中國目前最大的問題是如何走出經濟困境,中國急需留住日韓等外資,相信李強不會主動向日韓提出臺海等區域安全問題,而是會把討論焦點集中在經濟議題。

馮崇義說: “這次峯會應該是中國有求於日韓更多,希望他們可以放慢從中國撤資的步驟,給中國有喘氣的機會。它(中國)想努力去離間日韓和美國,但臺海戰爭威脅底下,中共想用經濟利益來誘導日韓疏遠美國,現在成功的機會幾乎是零。”

評論:中國欲借中日韓峯會 改變外交圍堵局面

臺灣政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠表示,過去4年多,國際局勢已有很大的改變,日韓對中國的經濟依賴程度大幅降低,日韓不會急於要與中國籤自由貿易協定,對中國放軟態度,反觀中國與多國關係變差,更需要外交上尋求日韓支持以突破疆局。

宋國誠說:“中共的外交陷入到歷史上以來最危險而且是最困頓的時刻,現在面臨全世界對它的遏制跟圍堵,它幾乎無處可逃,因爲這樣的圍堵繼續下去的話,不僅它(中國)國內的情勢會繼續惡化,它的國際地位、形象也不斷的下滑。中共現在就不斷的在做外交突圍,去歐洲預防貿易制裁,這次中日韓高峯會要突破整個印太地區對他的圍堵,突圍了半天,這道圍牆還是很堅硬,沒有任何鬆動的跡象。”

宋國誠表示,臺海安定直接影響日韓,如果中方在臺灣問題上有強硬表態,相信日韓也不會退縮,會重申反對中國以武力改變現狀的立場。

記者:陳子非 責編:陳美華、許書婷、李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。