北京猛推海外版"習近平語錄"但收效甚微

2022.11.16 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京猛推海外版"習近平語錄"但收效甚微 泰國Nation TV在“探訪中國”近期連續播出多期《習近平喜歡的典故》電視節目
(Nation TV的Youtube截圖/喬鑫鑫提供)

爲給習近平在中共二十大後首次出訪造勢,中國官媒近兩週在印尼、泰國等多地推廣宣揚《習近平喜歡的典故》電視節目,但海外收視率很低。有觀察人士認爲,中國這些大外宣節目在本國就沒人看,而民主陣營應聯手進行反制。

自吹自擂的洗腦式"中國夢"

“實現中華民族的偉大復興,就是中華民族近代最偉大的目標”。這是中國央視等官媒近兩年一直在極力宣揚“中國夢”的《習近平喜歡的典故》的一部分。

而近兩週,隨着習近平獲得第三任期並出訪東南亞之際,中國央視兩天前公佈了已經推出《習近平喜歡的典故》印尼語和泰語版,還在柬埔寨、巴基斯坦等八國電視臺播出宣傳“中國夢”的多語種紀錄片《中國新的征程》。

事實上,節目中主要談及習近平喜歡的成語及其治國理政理念。從Youtube網上收視率來看,這系列節目在印尼和泰國僅有數百至數千點擊量而已,而卻有不少推特網友進行批評。泰國網友Saroj Unlum就批評該節目,認爲中國古代詩詞沒用,謹守佛家五大戒律就能幸福。同樣,有印尼推友就將該節目與《毛澤東語錄》相提並論,指出這與當地穆斯林文化相沖突。

印尼國營電視臺TVRI的“習近平喜歡的典故”節目邀請印尼駐北京大使講述中國故事(Youtube截屏/喬鑫鑫提供)
印尼國營電視臺TVRI的“習近平喜歡的典故”節目邀請印尼駐北京大使講述中國故事(Youtube截屏/喬鑫鑫提供)

澳大利亞珀斯市IT工程師兼人權活動者呂睿超(Richard Lue)指出,這些節目不過是片面宣揚中國強大的大外宣。英文版《習近平談治國理政》的書在澳洲一直也幾乎沒人買,他身邊有人無意撿到一本,不過是用來放在廁所作爲廁紙。

他說道,“習近平本身文化水平比較低,他的作品不過是他身邊祕書編的,裏面往往充滿官話和套話,本身在國內就沒什麼人看,更不可能在國外有人看”。

臺灣的暨南大學東南亞學系副教授張春炎(Chang Chun-Yen )通過書面回覆告訴本臺,近期透過泰國學者瞭解到,目前泰國有上百萬人積極學習華語,最主要原因是希望透過語言獲得能力,成爲能接軌中國市場的人才。

他認爲,《習近平喜歡的典故》節目表面上似乎與東南亞社會文化相矛盾,或對東南亞觀衆不具吸引力。但未來如果要到中國工作和投資,仍然可能有越來越多人爲了更瞭解中國,而通過這類節目來進一步熟悉習近平所領導的中國。畢竟習的第三任執政過程說明了他的口號確實會成爲共產黨經營中國的政策。

事實上,近兩天的巴厘島G20峯會上,就中方在加拿大可疑的“干涉”行動,加拿大總理特魯多就向習近平表達了“嚴重關切”。而今天有視頻顯示,習近平認爲特魯多凡事都通報媒體,會導致中加首腦難以進行商談。

北京大外宣在全球的影響力(自由之家官網截圖/喬鑫鑫提供)
北京大外宣在全球的影響力(自由之家官網截圖/喬鑫鑫提供)

民主陣營應聯手反制北京大外宣

就北京在印尼展開的大外宣,馬來亞大學東盟研究中心主任拉胡爾·米西拉(Rahul Mishra)博士告訴本臺,中國通過投資加強了與印尼關係,但兩國仍存在更深層次社會乃至政策層面的障礙。作爲穆斯林人口最多的國家,穆斯林人口占印尼總人口的87%,雖然印度尼西亞沒有正式批評中國,但宗教領袖表達了對新疆局勢的擔憂。

拉胡爾指出,字節跳動公司一直在審查印尼的反華內容,曾被指責刪除了涉及新疆以及中國在新冠疫情中責任的內容。這涉嫌侵犯個人自由表達的政治權利,可能會遭到東盟國家追究責任。

他還指出,對於中國極力美化共產黨統治的宣傳攻勢,民主國家應聯手反制,快速有效控制假新聞和宣傳的傳播。在與中國有關的事務上,應在社交媒體科技領域進行談判,設置更嚴格的監管機構,保護個人民主和自由權利。

據美國人權智庫“自由之家”(Freedom House)今年九月發表的調查顯示,北京在全球多國通過主流媒體大規模散播北京支持的內容、騷擾和恐嚇發佈不利中國政府新聞或意見的機構、以及使用網絡欺凌、虛假社交媒體帳戶和有目的性的虛假信息活動。  

2020年至 2021年間,將中國視爲修正主義霸權勢力的印尼人比例從 27% 躍升至42%。同樣,2021年,86% 的印度尼西亞人擔心北京在該地區的政治和戰略影響,代表比2020年增長超過 10%。 在疫情下大量裁員,加上雅萬高鐵路等項目建設延緩,加劇了印尼人對中國投資的擔憂。 相反,63.6% 的印尼人支持美國在該地區擴大投資。

自由之家指出,因爲蘇哈托總統時代曾禁止華文教育,1965年後出生的印尼華裔大多數無法閱讀中文,印尼華裔目前有約840萬人,當地有6大中文報紙,但經常性讀者可能僅有3萬人,造成中文報紙經常虧損。


記者:喬鑫鑫    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。