东盟十国齐声反对中国南海主张

2020-06-29
电邮
评论
Share
打印
2020年6月26日,越南总理阮春福在越南河内举行的第36届东盟峰会开幕式上致辞。(美联社)
2020年6月26日,越南总理阮春福在越南河内举行的第36届东盟峰会开幕式上致辞。(美联社)

 

正当中国同时面对跟印度和美国的冲突之际,南面的东南亚诸国亦开始有所动作,东盟(ASEAN)成员国上周六(27日)罕有发表一致声明,反对中国以历史为由,声称拥有南中国海主权。有评论认为,对北京来说,东盟的声明敲响了警号。

东盟十个成员国上周五通过视频展开年度峰会,聚焦武汉肺炎疫情以及南中国海主权问题。翌日发表由轮值主席国越南监督起草的立场声明,重申1982年通过的“联合国海洋公约”是界定海洋权利、主权权利、管辖权,以及海洋区域合法权益的根据,所有海上活动必须在这份公约的框架内进行。

 

 

近年来中国不断扩张在南海的军事势力,并声称拥有“九段线”以内的主权,却从未就具体定义有明确表示。香港智明研究所研究总监许桢推算,中国的主张涵盖了南中国海90%海域。

 

2020年6月26日,东盟10个成员国通过视频展开年度峰会,聚焦武汉肺炎疫情以及南中国海主权问题。(路透社)
2020年6月26日,东盟10个成员国通过视频展开年度峰会,聚焦武汉肺炎疫情以及南中国海主权问题。(路透社)

许桢:“国际海洋法公约的原则是, 任何海上权益的声称都以地貌为根据的。整个逻辑是,必须先有岛,然后才可以不断外展延伸。从地貌上来讲,我们所谓的西沙群岛,南沙群岛,东沙群岛其实大部分都不是岛,都是礁石,甚至连礁石都不算。从地貌的角度南海不太可能成为任何国家主权的宣称。”

东盟诸国已感受到中国的实在威胁

早在4年前,荷兰海牙的国际常设仲裁法院曾就菲律宾单方面提出的“南海仲裁案”公布裁决结果,指中方自行划设的“九段线”没法理依据,违反联合国海洋法公约;并裁定南沙群岛的所有海上地物均为礁岩,不能拥有周边200海里的专属经济区(EEZ)或大陆架。

许桢相信, 东盟10国发表措辞严厉的声明是因为共同感受到中国的威胁。

许桢:“这些岛跟礁与很多陆地的领土其实非常接近。这些天然的海岛或海域如果属于中国的话,对于国防比较薄弱的越南、马来西亚、菲律宾和印尼等东盟国家,无论国际安全、国防、还是战略航道,当然是相当大的威胁。”

 

中国在南海海域的人工岛上建设民用和军事设施。(AP)
中国在南海海域的人工岛上建设民用和军事设施。(AP)

近年中国在南海填海造岛, 建造了大部分用于军事目的的基础设施,引发了许多抗议。许桢认为,解放军此举是要把国防力量投射到东盟国家。

许桢:“过去几年,解放军大规模的把一些礁石填成人工岛,有些根本不是礁石,只是珊瑚的环礁,大概填个100米的跑道,这已经等同一艘不会沉没的航空母舰。”

中国担忧东盟依仗美国抗衡解放军

今年前2个月,东盟超过欧盟,历史性成为中国第一大贸易伙伴,这次在峰会后严厉批评中国,使外界感到意外。在台湾,国家政策研究基金会军事专家李正修认为,北京在可见的将来会以逐个击破方式解决南海争议。

李正修:“中国大陆依然会采取各个击破的方式,希望单独跟有主权争议和纠纷的国家来谈,而不希望东盟这样一个集体组织发表共同声明来搞对抗。如果东盟继续持有这样的立场,可能会仰仗美国的势力,很有可能中国大陆未来更难以单边的方式向个别国家施压。”

近年来,随着中国在南海问题上表现强势,台湾,以及越南和马来西亚等东盟国家均声称对这片海域拥有部分主权。李正修相信,在习近平领导下,北京不会放弃军事化南海岛屿,更不会放弃素来主张的“九段线”。


记者:高锋  责编:胡力汉  嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站