軍演"逼退"里根號?白宮預告美軍將赴臺海

2022.08.05 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
軍演"逼退"里根號?白宮預告美軍將赴臺海 美國里根號航空母艦
路透社圖片

中國官媒繼續大肆宣傳中國人民解放軍在臺灣周邊海、空域的軍演。中央電視臺引述軍事專家的話說, 這次軍演實現了多個“首次”,包括“逼退”美國航空母艦“里根號”。不過,美國白宮已明確表態,不接受北京創造的“新現狀”,更預告美軍將穿越臺海。

中國中央電視臺新聞8月5日引述中國國防大學教授、解放軍少將孟祥青的話說,解放軍在臺灣周邊的軍演,激烈程度和震懾力都遠超以往。他重點提到,解放軍首次把靶場設在臺島東部區域,迫使當時爲美國衆議院議長佩洛西護航的美軍核動力航母“里根號”連夜後退數百公里。孟祥青說,佩洛西捨近求遠,繞到了菲律賓的上空飛往臺北,顯示中方在臺灣周邊和巴士海峽部署的軍力,形成牽制和震懾作用。

臺灣淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑對於孟祥青的看法不以爲然,認爲不宜把美軍現今的作戰模式和概念與1996年臺海危機時相提並論。

美軍21世紀戰術 中國威懾老招自圓其說

林穎佑:“1996年的時候,美國的航空母艦要接近臺海附近。現在來說,以俄烏戰爭爲例,美國並沒有把它實際的軍力進入烏克蘭,而是美國爲首的北約部隊在烏克蘭四周,靠無人機或空中預警機搜尋到的電子訊號告訴烏克蘭部隊,讓他們擊打目標。現在新的作戰模式已和過去不一樣。與其說美國被逼退,不如說美國有新的戰法。 ”

里根號航空母艦。(圖源:美國海軍)
里根號航空母艦。(圖源:美國海軍)

臺灣中華戰略前瞻學會研究員王信力卻認爲, 從中國人民解放軍的角度來看, 軍演對美軍的確已起到震懾的作用。

王信力:“目前‘雷根號’(里根號)雖然還在菲律賓海,但是還是有一段距離,當然可以維持警戒的姿態,但是如果它要宣示護衛臺灣,應該更靠近一點。它往後撤,以中共的話來說, 代表演習已產生了威懾的作用。”

美國白宮國安會發言人柯比(John Kirby)在8月4日的記者會上也談到臺海情勢,他明確表示,美國國防部已下令“里根號”繼續留在臺灣周邊海域監控情勢。美國海軍也說,里根號4日仍在西太平洋的菲律賓海執勤,範圍包括臺灣東南海域。美國海軍兩棲攻擊艦“的黎波里號”也同步部署在臺灣周邊海域。

王信力形容,美中雙方對於臺海情勢目前是“各自表述”。

王信力:“美軍畢竟並沒完全撤出菲律賓海,這表示它要顯示警戒的姿態,但是也可能是因爲中共所劃定的演習區域的作戰位置,任何軍隊都可能會保持警戒 ,你說它是被逼退,不會完全的沒有道理,但你說它是害怕,我覺得不一定。中國官媒的宣示當然是爲了維護自己的面子,宣傳的意味比較重。 ”

臺灣學者王信力認爲,從解放軍的角度來看,軍演對美軍已起到震懾的作用。(王信力獨家提供,拍攝日期不詳)
臺灣學者王信力認爲,從解放軍的角度來看,軍演對美軍已起到震懾的作用。(王信力獨家提供,拍攝日期不詳)

解放軍少將孟祥青在央視的採訪報道中也列舉這次軍演的多項突破,他聲稱,包括解放軍最靠近臺灣的演習,並首次對臺灣實施“合圍”,而且火力試射首次穿越臺灣本島,穿越愛國者導彈密集部署的空域,同時在美國神盾防禦系統下精準打擊目標,反映解放軍武器裝備性能大幅提升,解決遠海遠域攻擊的問題。

臺灣軍事學者王信力表示,解放軍的舉措會否在可見將來成爲常態是目前臺方最關注的。

王信力:“當初西南防空識別區的出入也是偶發式的,試探性的。後來卻變成常態性的,每天都有一、兩起。從研究戰略的角度,這是蠶食和步步進逼的做法,往臺灣本島壓縮,壓縮臺灣的空防跟海防的反應時間。”

另一中國大陸軍事專家、海軍研究院研究員張軍社則對《環球時報》表示,這次軍演展現解放軍對臺灣及周邊的火力覆蓋能力,打擊精度高、機動性強,這是要向臺灣當局表明,過去大陸能炮擊金門,但現在隨時可以覆蓋臺灣全島。

記者:高鋒    責編: 陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。