跨境執法涉侵犯主權 荷蘭令中國關閉駐外警察站

2022.11.02 11:34 ET
跨境執法涉侵犯主權 荷蘭令中國關閉駐外警察站 荷蘭政府11月1日採取行動。外長鬍克斯特拉(圖)表示,由於中國當局並未向荷蘭提交設立警察站的申請許可,外交部已通知中國大使,警察站必須立即關閉。
美聯社圖片

中國當局被指在荷蘭設立公安辦公室的事件持續發酵。荷蘭政府下令中國立即關閉境內的“警察站”,並要求中國政府作出解釋。據瞭解,這些警察站與中國地方政府關係密切,表面上爲海外中國公民提供服務,但實際上另有任務,包括以各種手段脅迫異議人士返回中國。

荷蘭媒體上週披露,中國自2018年起在阿姆斯特丹和鹿特丹營運“海外服務站”,引起廣泛迴響。荷蘭政府11月1日採取行動。外長鬍克斯特拉表示,由於中國當局並未向荷蘭提交設立警察站的申請許可,外交部已通知中國大使,警察站必須立即關閉。荷蘭外交部正調查事件,並要求中國大使爲設立警察站作出解釋。

2022年11月2日,中國異議人士王靖渝促請荷蘭當局驅逐中國海外警察。(王靖渝獨家提供)
2022年11月2日,中國異議人士王靖渝促請荷蘭當局驅逐中國海外警察。(王靖渝獨家提供)

異議人士多次被身份不明人士滋擾

流亡荷蘭的中國異議人士王靖渝從今年2月開始曾多次被自稱中國“海外服務站”人員滋擾。他對於荷蘭政府的決定表示欣慰。

王靖渝:“我希望荷蘭政府能以法律制裁、逮捕、驅逐所謂的中國海外警察。之前荷蘭外交部也聲明,荷蘭警察正制定計劃保護我們。”

視頻:2022年11月2日,中國異議人士王靖渝講述被自稱中國”海外服務站“人員滋擾的經歷。 (王靖渝獨家提供)

國際人權非政府組織“保護衛士”兩個月前曾就中國在海外設立警察站發表調查報告。“保護衛士”臺灣辦公室研究員陳彥廷表示,該組織最初是經由中國地方政府的網絡平臺,發現蛛絲馬跡。

陳彥廷:“福州公安局發佈的‘海外110’是一整個線上網絡的平臺,可以讓海外的民衆報案。它們在海外設立很多這種服務站,就等於把線上和實體的站點互相搭配運作的系統。這些全部是公開資料,福州公佈的這些站點(所在)的城市還有聯絡電話跟地址。”

海外警察站被指與中國地方政府關係密切

除了福州政府,據“保護衛士”瞭解,浙江的青田和溫州以及江蘇的南通都在海外設有警察站。陳彥廷分析說,這類站點會以“海外服務站”作爲包裝,聲稱是專爲當地華人設立的非政府組織,與中國政府沒有關聯,但有理由相信,事實剛好相反。

“保護衛士”研究員陳彥廷(圖)相信,中國在國外的警察站與地方政府關係密切。(陳彥廷獨家提供,拍攝日期不詳)
“保護衛士”研究員陳彥廷(圖)相信,中國在國外的警察站與地方政府關係密切。(陳彥廷獨家提供,拍攝日期不詳)

陳彥廷:“譬如說,用這些海外服務站追蹤當地的被中共稱爲嫌犯的人士,對他們施壓,逼迫他們回國。我們也會懷疑(海外服務站)是否也有情報的目的,搭建中國政府在海外的情報網,是否想透過這種方式向中國民衆展示,我們政府很強大,不管逃犯逃到世界哪個地方,終究要回到中國接受司法處罰。

身在荷蘭的中國觀察人士林生亮警告說,中國政府會不惜一切打壓海外的異見人士。

視頻:2022年11月2日,中國觀察人士林生亮警告說,中國政府會不惜一切打壓海外的異見人士。(林生亮獨家提供)

林生亮:“中國的異見人士或維權人士無論走到世界任何一個地方尋求庇護,他們的安全都可能得不到保障。中共會不惜一切代價和佈置手段,在世界各國進行打壓。這種打壓是全方位的,多種渠道的,包括各種包裝的同鄉會、留學生協會,甚至一些教會也在所難免。”

除了荷蘭,愛爾蘭政府上週也要求中方關閉設在首都都柏林的“海外服務站”。愛爾蘭外交部表示,中方事前沒有要求設立有關辦事處,強調所有外國機構在境內的活動,必須符合國際法和當地法律。

記者:高鋒    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-11-03 02:50

聯想中國召聘策反美國飛行員,中國對西方的滲透已無所不用,到極點了

匿名
2023-02-26 10:39

對於流氓能打擊的地方就要打擊除非你不想打擊,多少年來中共的肆無忌憚就是外國太監的姑息養奸。而且各種勾兌苟合苟且對國外的禍害是很嚴重,有形無形的禍害,先把禍害總結清楚了再決定是否面對吧,在自由世界的外國人還在舔共多可怕。