美、日、欧、台召开“重组供应链”论坛 拟向大陆发出脱钩讯号


2020.09.03 08:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
4e09.jpeg 美国在台协会处长郦英杰表示,美国政府盼望在重组供应链问题上,与台湾携手合作。(资料照/RFA)

 

近年美国政府强力推动把全球工业供应链撤出中国。从去年起,包括台商在内的大批企业逐步撤资。周五(4日)将在台北召开的“重组供应链”论坛,世界最主要经济体美国、日本、欧盟都会派代表参加,预料会向中国大陆发出产业脱钩的强烈讯号。

重整全球产业链,减少企业对中国的依赖,一直是美国和台湾近年努力的方向。根据台湾经济部的数字,2015年,台商对大陆的投资额达到109亿美元,但2016年,这个数字跌破100亿美元大关。去年更跌至41亿美元。


 

疫情爆发后,美国商务部一直设法推动美国企业把采购和生产业务撤出中国,但台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超认为,目前从中国撤资的主要还是美商的供应链。

曾志超:“包括GM在内的汽车产业,它们的大陆的投资是以内需为主,根本不会有出口的问题,即使有出口,量也很少。会外移的反而是台商,韩商,日商,在大陆以出口为主,很多都是美商的供应链。”

美台携手合作 经济上与中国脱钩

出口被视为衡量供应链对经济影响的重要指标。根据中国海关总署的数字,今年首7个月中美贸易总值约为2万亿人民币,同比下跌3.3%,中国对美国贸易顺差减少5.7%至1万亿800万人民币。曾志超说,由于根据美中首阶段贸易协议,今年中国需要向美国购买总值365亿美元农产品,海关总署的一系列数字,并未能全面反映产业链转移对中国经济的实际影响。

武汉肺炎肆虐全球加速供应链重组。美国在台协会举办的“重组供应链”论坛周五(4日)将会在台北揭幕,列席的包括台湾政府高层官员,以及欧盟和日本驻台机构代表。

 

图为2018年6月12日,各国媒体记者在台北参观了美国在台协会(AIT)的新办公大楼。(AFP)
图为2018年6月12日,各国媒体记者在台北参观了美国在台协会(AIT)的新办公大楼。(AFP)

美国在台协会处长郦英杰上周曾表示,美国政府盼望在重组供应链问题上,与台湾携手合作。

郦英杰:“信任不存在于受制于专制政府的电信供应商,譬如缺乏独立司法机构及法治的中华人民共和国,而其有限的隐私保护条例也会导致安全漏洞。”

郦英杰表示,武汉肺炎全球大流行,暴露出过度依赖单一国家或供应商带来的高度风险。美国将致力与理念相近的伙伴合作,发展基于共享价值的新供应链。

中国制造业基地优势短期内难以被取代

中华经济与金融协会副秘书长曾志超估计,这个多方参与的论坛将向中国发出强烈信息。

曾志超:“未来会有两条供应链,第一个是中国本身的供应链,第二个是反中的供应链。不仅美国,就连日本,澳洲和印度都有这个想法。这几个国家过去跟中国关系十分密切,但是因为最近的香港,新疆,西藏等事件,让这些国家开始产生警惕。”

但曾志超认为,与印度和越南等国家相比,中国的优势在短期内难以取代。

曾志超:“现在虽然越南也崛起了,大概也有很多人部署在印度或者东南亚其他地方,但是大陆还是有税制等无可取代的优势。最重要的是人力资源这一块。鸿海和华硕等台商受到刁难、或者面对贪污腐败的机会反而比较少。”

 

记者:高锋  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站