忧中国支付系统威胁国安 美拟向腾讯、蚂蚁设限

2020-10-08
电邮
评论
Share
打印
图为,阿里巴巴金融分公司蚂蚁金服集团杭州总部。(REUTERS)
图为,阿里巴巴金融分公司蚂蚁金服集团杭州总部。(REUTERS)

 

美国对华防范措施持续升级。有消息人士披露,美国政府因担心中国的金融科技平台主导全球数码支付,正研究对腾讯控股和蚂蚁集团施加限制,包括要求在应用程式商店下架相关中方软件。

中国科技企业继续成为美国的追击对象。美国彭博社引述消息人士透露,特朗普政府正研究对阿里巴巴旗下的蚂蚁集团和腾讯控股施加限制,因为担心它们的电子支付平台威胁到美国国家安全。

 

 

消息人士称,最近几个星期,美国高级官员加快讨论了关于如何以及是否限制蚂蚁集团和腾讯的支付系统,方案包括类似针对抖音海外版tiktok那样,要求应用程式商店下架,甚至考虑列入财政部的特别监察名单。但目前没有最终决定。

 

图为,中国电子商务巨头阿里巴巴的子公司蚂蚁集团旗下的支付宝上海办事处。(REUTERS )
图为,中国电子商务巨头阿里巴巴的子公司蚂蚁集团旗下的支付宝上海办事处。(REUTERS )


消息人士表示,在官员开会讨论有关议题后, 总统特朗普确诊感染武汉肺炎。其后议题无法取得进展,相信下月美国大选前不会公布方案。

蚂蚁集团支付宝和腾讯WeChat Pay这两大支付平台使用的人数以亿计。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨说,电子支付一般都与获取客户个人数据挂钩,并不仅仅限于支付宝和WeChat Pay.

方保侨:“Visa与Mastercard也会拿走这些纪录,也会进行分析,内容包括顾客喜欢的颜色,喜欢吃些什么等等,每年更会发表消费报告,在网上可以查阅。问题是,当事情提升到政治层面,外界就会觉得,顾客的消费私隐会送到中国大陆去。”

用户实名制更容易监控个人资料

美国官员担心,腾讯、蚂蚁集团和其他中国金融科技平台将主导全球数码支付,使中国获得大量银行业务和个人数据。台湾国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕认为,美国并非杞人忧天。

曾怡硕:“关键还是他们能否推出共同国际标准,而且是大家所乐意采用的,这是主要关键。另外一点就是,(中方)的数位支付制度是实名制的,跟民主国家不一样。”

 

图为,2020年9月19日,北京一家食品商店中微信支付和支付宝的QR码。(AFP)
图为,2020年9月19日,北京一家食品商店中微信支付和支付宝的QR码。(AFP)

有美国官员认为,对蚂蚁集团和腾讯施加限制不涉及言论自由,被法庭颁布禁制令机会较低;但也承认,目前很难在法律上找到合理的方法,对蚂蚁和腾讯作出限制。

曾怡硕:“(中方)要去建制一个扩张性的科技服务,反过来说,并没有任何违法(行为),腾讯或蚂蚁并没有违法。美国是一个自由市场,如果没有明显犯法的事实,那怎么去限制?要举证有国家安全疑虑,才能去限制它。”

科技界人士方保侨相信,蚂蚁和腾讯都放眼世界,一旦失去美国市场影响深远。

方保侨:“支付宝已进军其他地区,在日本等很多国家都已落地,美国市场规模不小。虽然腾讯曾表示,就算你限制WeChat pay,也只占我们整体业务一个很小的比例,但现在支付宝和微信支付都处于上升轨道,竞争对手全部来自美国,也就是Visa、Mastercard、,苹果Apple pay、 谷歌Google pay。”

蚂蚁集团目前正积极推进上市,集资规模高达300亿美元。假如支付宝受限,美国投资者可能暂停出资,为公开招股蒙上阴影。

蚂蚁则发声明说,并不知道任何美国政府有关对公司施加限制的讨论,但公司的业务主要在中国,对中国业务增长前景感到乐观。


记者:高锋  责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站