美国总统选举结果将左右 “亚洲北约”未来走向


2020.11.04 10:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
000_8RH6JQ.jpg 美国在亚太地区政策转变,决心拉拢印度加入美日澳同盟,联手围堵中国。图为,2020年10月6日,美国国务卿蓬佩奥抵达东京,参加美日印澳外长的“四方安全对话”会议。(法新社图片)

 

亚洲各国都十分关注美国总统选举最终结果。近期特朗普政府推动美国、日本、澳大利亚和印度四方机制。有学者预料,特朗普若成功连任,会加强以围堵政策应对中国但如果拜登当选,就会转用低调的方式向中国施压,这方式对中国构成的威胁亦会降低。

特朗普上台后,“印太”这个词经常在美国官员口中听到,取代以往常见的“亚太”,标志美国在亚太地区政策转变,决心拉拢印度加入美日澳同盟,联手围堵中国。

 

 

美国积极推动的四方机制,被外界解读为有意构建“亚洲北约”。上月在日本举行的四国部长经济会议,更被视为美国推动“亚洲北约”的关键行动。国务卿蓬佩奥在发言时更点名批评中国。

 

资料图片:2020年7月21日,美日澳三国海军联合军演。(the U.S. Naval Forces Japan)
资料图片:2020年7月21日,美日澳三国海军联合军演。(the U.S. Naval Forces Japan)

台湾的国家政策研究基金会研究员李正修表示,武汉肺炎使美国朝野把中国视为最主要对手。相信特朗普未来4年不仅会延续任内政策,还会更进一步围堵中国。

李正修提到,特朗普武汉肺炎痊愈后曾公开讲过这样的话。李正修:“他要beat China(痛打中国)。他不仅会延续他围堵中国大陆的强硬做法,层级更提升,对中国大陆祭出更多贸易制裁,把与中国共产党相关的公司列为黑名单。他只会继续提高这样一个对抗态势。”如果拜登上台,李正修预料,仍然会延续有关围堵中国的构想,但会维持低调。

李正修:“可能会继续推动‘小北约组织’的这样一个构想,可是不至于对中国大陆造成很具体的威胁。拜登很有可能会选择更多盟邦共同合作,迫使中国大陆遵循现行的国际秩序。”

学者 : 特朗普急需重建美国国际领导地位

李正修认为,特朗普或拜登另一重要工作是改善与盟友的关系。

李正修:“不可否认,过去四年川普(特朗普)任内,虽然他强调要让美国再次伟大,可是他忽略了自二战以来,美国常年在世界上的领导地位,盟友都对他的做法感到相当疑惑。他刚上任时说,习近平是他的老朋友,两年不到就加大对中国大陆的贸易战。”

 

资料图片:2020年2月25日,在印度新德里的海得拉巴大厦进行双边会谈后,美国总统特朗普和印度总理莫迪在一次联合新闻发布会上拥抱。(路透社)
资料图片:2020年2月25日,在印度新德里的海得拉巴大厦进行双边会谈后,美国总统特朗普和印度总理莫迪在一次联合新闻发布会上拥抱。(路透社)

台湾政治大学名誉教授丁树范则认为,在特朗普眼里,构建“亚洲北约”并非重中之重。

丁树范:“我个人不觉得川普(特朗普)对亚洲北约真的那么紧张。他更紧张的可能是贸易或者经贸上的问题。中国会否更公平更开放等等。安全的问题估计会留给国务卿跟国防部长处理。”

亚洲多国受中国经济牵制不敢站队

二战后,北美和欧洲国家为实现防卫合作而创建北约。而上月的四国部长级会议,日本,澳大利亚和印度外长均没有提到中国。丁树范说,很难想象美国以外,其他国家会与中国对着干。

丁树范:“当初华沙公约跟苏联对峙时,苏联跟西方国家几乎没有任何经贸往来,可是今天中国几乎是所有国家最主要的贸易对手,已经不再是美国了。也因此很多周边国家不愿意公开支持亚洲北约,以免得罪中国。”

另一台湾学者李正修则认为,“亚洲北约”的前景如何,另一亚洲大国印度是最大变数。

李正修:“过去印度长期标榜的自主,不结盟的外交政策,莫迪算是比较特立独行的印度总理,很清楚的导向美国,当然,这很大因素是因为中印边界冲突。莫迪如果在下次选举失利,下届政府是否会与美国进行‘四国同盟’这样的策略呢?”


记者:高锋  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。