巴西叫停科兴生物新冠疫苗临床测试 中方声称事件与疫苗无关


2020-11-10
Share
000_1QW7BN.jpg 2020年4月29日,在北京,一名工程师展示科兴生物新冠疫苗。(AFP)

 

南美洲国家巴西以出现“严重不良事件”为由,叫停中国一款武汉病毒疫苗的临床测试。研发疫苗的生物技术公司声称事件与疫苗无关。而由于涉事疫苗早已获中国当局批准紧急使用,外界关注,当地的医护和防疫人员的健康会否受威胁。

两个月前在北京举行的中国国际服务贸易交易会,三款国产新型冠状病毒疫苗首次亮相。其中由科兴生物研制的“克尔来福”已进入第三期临床试验阶段,当时预料疫苗最快今年年底面世,产能可达每年三亿剂以上。科兴生物表示,曾测试疫苗对应欧洲,中东,美国等地不同序列的新冠病毒株的能力,认为疫苗对它们均有效,推测疫苗在全球都能发挥保护作用。

 

 

而正当国药集团中国生物和美国辉瑞药厂都传出新冠肺炎疫苗测试取得突破之际,却传出巴西叫停科兴生物疫苗测试。

巴西卫生监管机构周一发声明,说上月29日发生了一起“严重不良事件后”,已暂停 “克尔来福”在当地的临床测试,但当局没有解释什么是不良反应以及在何处发生。

 

视频【巴西叫停中国疫苗临床试验】 【称试验中出现严重不良反应】

 

巴西媒体引述科兴在当地的合作伙伴,一家研究所的负责人说,一名参与临床试验的志愿者死亡,但死因与疫苗测试无关。

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红表示,所谓的“严重不良事件”涵盖的定义相当广泛。

任瑞红:“安全性出现问题首先是死亡。这是最严重的。还有不可逆转的残疾。出现这种问题就是安全性了,基本上出现这类问题的话,这个疫苗就叫停了,因为它不安全嘛。但是这次事件它们没有披露详情,可能是有保密协议或者什么的吧?”

本台记者周二尝试联系科兴生物姓郑的代表。对方一再坚持记者打错。

郑先生:“你听不懂吗?我跟你说了,我不是姓郑的。你打错电话了。你不知道吗?”

在北京,外交部发言人汪文斌表示,合作双方已就事件沟通。

汪文斌:“我们注意到北京科兴生物有限公司已就有关报道作出回应,据科兴公司在巴西的合作伙伴布坦坦研究所判定,有关事件同疫苗无关,科兴公司将继续就此同巴方保持沟通。”

 

视频【"我们不是白老鼠!"】 【巴西民众抗议强制注射中国疫苗】

 

“克尔来福”已获中国当局批准紧急使用,供当地防疫和医护人员等特定人群接种,以建立免疫屏障,防范秋冬季疫情。中国红十字基金会前高管任瑞红表示,在这个关键阶段浮现安全议题,使人忧虑。

任瑞红:“中国疫苗制造的水平,不是说它在技术上有什么问题,而是体制导致它没法像西方国家那样,因为有透明高效的运行机制而把疫苗生产提高到世界先进水平。前几年有一个疫苗运输相关事件曝光。因为疫苗是要冷链运输的,结果温度没有达到,导致疫苗失效,而儿童接种了疫苗。记者要好像外媒那样得到更多消息是不可能的,完全是被封口。”

巴西政府早前宣布,同意购买4600万剂科兴生物疫苗,并会纳入国家免疫计划,明年初提供接种,但总统博尔索纳罗其后表示,不会容许疫苗进口巴西,形容巴西人不会做“白老鼠”。

除了巴西,科兴生物的新冠疫苗也在印尼及土耳其进入最后试验阶段,两国都没有叫停测试。

另一方面,美国辉瑞药厂研发的新冠病毒疫苗,第三阶段临床测试期结果显示有效率达到9成,各方对于疫苗效用审慎乐观,但预料今年内只能生产提供给2500万人接种的剂量。


记者:高锋 责编:许书婷 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站