中共十八届六中全会闭门开会 欧洲媒体很关注

2016-10-31
电邮
评论
Share
打印
中共六中全会确立“习核心”。(AFP)
中共六中全会确立“习核心”。(AFP)

二十四号到二十七号在北京召开的中共十八届六中全会,在德国和欧洲媒体引起广泛的关注。德国媒体认为,这个秘密的会议及其决议继续培植个人崇拜。

十月二十四号到二十七号在北京召开的中国共产党十八届六中全会,从会议的第一天起就受到德国和欧洲媒体的关注和广泛报道。在会议期间,媒体报道了这个会议的秘密性、不公开性。对此,瑞士媒体强调说,这个关于党内事务,以及关于世界上最多人口的国家的未来的会议,是彻底地在秘密状态,关起门来进行的。为此瑞士电台报道了该电台驻上海记者对于上海大学政治学教授,以及在香港的中国问题专家的采访。

据瑞士媒体报道说,这次全会使得集体领导已经成为过去,它的用人标准依然继承了从秘密组织发展起来的共产党的传统。这次全会所强调的习近平是党的核心,这使得习近平在共产党的历史中已经和毛泽东和邓小平处于同一等级。为此,中国共产党的中央委员会将成为他个人的权力工具。

德国电视一台对于会议的报道同样首先强调了它的封闭和秘密性。报道说,三百七十名中国共产党的领导干部聚集在北京西部的京西宾馆,举行了四天的会议。这个会议是完全秘密的、令人很难看透、理解的、极为严格地规定的四天会议,会议的题目是党的纪律。对于媒体来说这个地方和这个会议都是无法接近的。

对于会议的情况,德国记者同样是采访了一些体制内和民间的学者。为此,德国电视二台的报道题目是,把习近平作为党的核心在中国开启了个人崇拜。报道说,这次会议进一步追随了毛泽东的步伐,突出确立了习近平的地位,巩固了他的个人权威。对于这种倾向,柏林墨卡托研究所的中国问题专家史特潘认为,它显示出,中国共产党处于一个危机状态,因此必须要强调党员对于领袖的认同。但是这个做法将使党的基础进一步分裂。该研究所的另外一位专家海尔曼则认为,习近平想要重建建党初期的组织上和意识形态上的纪律,对此,他的领导风格,直可以说是二十一世纪的列宁主义。

对于这次全会,《南德意志报》报道的题目是“领导和误导”,报道说,习近平强调一切权力属于党和他自己。邓小平时代人们曾经获得的一点自由现在被收回去了。这个过程可能导致危险,因为盲目服从已经有过把国家带入不幸的教训。

《时代周报》的题目是,中国共产党的一切都不再是集体性的。报道说,这次会议将使得党的领导更好地控制他的同志们。

《商报》题目是,中国主席习近平是不可触动的。瑞士《新苏黎世报》的题目是,习近平的光芒更加耀眼。

 

(特约记者:天溢 / 编辑:寇天力)

完整网站