美国国会外交委员会举行听证会 纪念六四事件25周年

2014-05-30
电邮
评论
Share
打印
左起:六四事件学生领袖熊炎、柴玲、周封锁在听证会上作证(高山摄)
左起:六四事件学生领袖熊炎、柴玲、周封锁在听证会上作证(高山摄)
Photo: RFA

美国国会外交委员会5月30日举行了一次听证会,纪念25年前发生的六四事件,同时探讨这一事件对中国社会、政治发展的影响,以及中国目前的人权状况。

在这次听证会上作证的有六四事件学生领袖柴玲、熊炎、周封锁和杨建利等五人。美国国会外交委员会主席、新泽西州的共和党众议员史密斯在听证会上发表了讲话,他说,25年前,全世界都在关注中国中央美术学院学生在天安门广场上给自由女神的雕像举行结彩仪式,高举自由火炬的女神面对面地站在代表专制政权毛泽东画像前面,那是一个让全世界都感到惊奇的时刻。在那个时刻,我们都在梦想天安门广场的示威会成为民主和自由的胜利。但是中国共产党领导人为了维护其统治地位,不惜使用暴力镇压学生,89年六月三号的晚上和四号,政府派坦克和军队到天安门广场“清场”。军队对示威学生进行殴打,后来又开枪镇压,把民主和自由的梦想变成了一个血腥屠杀的噩梦。

史密斯议员说,六四事件已经过去25年,但是中共政权仍然把参加六四运动的学生领袖当做罪犯,对他们进行各种迫害,这让我们感到良心不安,因为美国在对中国的外交政策上,没有重视人权问题:

“现在比过去任何时候,美国在对待中国的外交关系上,必须更加重视人权问题。我们需要制订具体政策,积极推动中国人权、新闻和互联网自由以及法制建设。美国应该在这方面起带头作用,因为当下中国政府正在对人权活动人士和言论自由的倡导者进行史无前例的残酷镇压,去年是上世纪90年代以来,中国人权状况最糟糕的年份之一,中共当局逮捕了230多位人权活动人士。就在过去的一个月当中,中国有20多位人权活动人士因为参加纪念六四的会议而遭到政府逮捕。”

史密斯议员说,我们纪念天安门事件是因为它对美中关系有着持久的影响:

“中国目前仍然是世界上人权状况最糟糕的国家之一,它是全球的酷刑之都,宗教自由被肆无忌惮地践踏,使用和平手段维护本民族文化和语言权利的少数民族遭到迫害。中国的一胎化政策导致亿万妇女遭遇强迫堕胎,虽然中国的独生子女政策最近有了一些调整,但是这仍然一个人权灾难。”

纽约人权组织“公民力量”负责人杨建利博士在听证会上说,中国公民目前的人权状况比25年前更糟糕:

“例如,中国的新一代领导人习近平在2013年8月,曾经下达了一个秘密的9号文件,这个文件中提到了7个危险,第一个危险是“西方宪政民主”;其他包括倡导人权的“普世价值”,西方倡导的媒体独立和公民社会,亲市场的“新自由主义”以及对中共痛苦过去的“虚无主义”式的批评。9号文件说,西方仇华势力以及国内的异见分子仍然在不时地渗透意识形态领域。”

杨建利说,虽然习近平目前在进行一场反腐败运动,但是这一运动注定要失败,因为腐败已经成为中国政府维持统治的一个非常重要的策略。

前六四学生运动领袖蔡玲、熊炎和周封锁等人都在听证会上谈了他们89年六四事件中目睹军队镇压学生的经历。

(记者:高山 / 编辑:马平)

完整网站