《人民日报》拒登美大使文章 蓬佩奥直批虚伪

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)(美联社)
美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)(美联社)

美国驻华大使布兰斯塔德近日试图在《人民日报》上发表一篇措辞强硬的署名文章,被这家党媒拒绝。《人民日报》发声明说,该文充满了事实错误和漏洞。美国国务卿蓬佩奥对此表示,这起事件充分体现了中国宣传系统的虚伪。

美国国务院周三发布的信息显示,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)的这篇署名文章题为《基于对等重置关系》,指出美中关系已经变得越来越不平衡,强调两国必须建立真正对等的基础,而这必须从中国政府愿意解决美方对美中关系失衡的关切开始。

 

 

党媒拒绝刊登该文

文章举例说,美国企业、新闻工作者、外交官、公民社会在中国的准入机会是不平等的。他说,美国欢迎了中企进入美国市场,并欢迎了中国学生和研究人员来深造。中国记者长期在美国不受限制地报道,中国外交官也可以自由深入美国社会。

与此同时,有些中国实体收购美国公司是为了获取技术,以此与美方竞争。中国在美上市企业募集了资金,却拒绝接受美方审计规则。个别中国学生学者进入美国学术机构窃取美方知识产权。美国新闻工作者在报道、甚至进入中国都面临限制。

《人民日报》拒绝刊登布兰斯塔德的这篇文章,并在周三回应说,这篇文章充满了漏洞,也严重背离了事实,并未达到这家报社的出版要求。除非美方基于平等和相互尊重的原则, 对原文作出实质性修改,他们将不予刊登本文。

《北京之春》杂志荣誉主编胡平认为,这篇署名文章让这个中共喉舌陷入了尴尬境地。

“这让北京当局陷入两难。你发了会觉得挺丢脸的,你不发就证明了别人对你的指控是有道理的。中国政府显然不会因为美国驻华大使的这篇文章,就决定改变过去的方针。”

 

美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

蓬佩奥批北京当局虚伪

美国国务卿蓬佩奥周三发布声明说,这起事件揭露了中共对于言论自由和严肃辩论的恐惧,以及北京当局的虚伪。

他指出,中国官员能够直接与美国人民进行沟通,并向美国的自由媒体传达中国官方立场。中国驻美国大使崔天凯今年已经在美国多家知名媒体发表了五篇署名文章。中国外交部和多家官媒长期使用美国社媒平台攻击美国政策与制度。

蓬佩奥表示,如果中国真心希望巩固与自由世界的关系,当局需要尊重西方外交官与中国人民直接对话的权利。

中国外交部发言人赵立坚周四在例行记者会上回应说,美方是在“故意碰瓷找茬”。美国个别人一方面打压《人民日报》这样的中共所谓“宣传机器”,另一方面又要求这个“宣传机器”为美方作虚假宣传,此举是“逻辑错乱、霸道无理”的。

北京时政评论人士华颇认为,这篇文章触动了北京当局的一大敏感神经。

“这触碰了中国政府的一条底线。上升到另一个高度来讲,那就是要求中国实行全面的新闻、言论和舆论自由,我认为这是中共绝不会答应的。”

中方再度回击

针对蓬佩奥所作的声明,《人民日报》周四作出回应,对此表示强烈抗议和坚决反对。

这家党媒表示,8月26日,美国驻华大使馆主动联系他们,要求报社在9月4日前刊登布兰斯塔德的这篇署名文章,强调文章要全文刊发、不得做任何修改,还希望在发出请求的第二天就得到答复。本台记者尚无法独立证实这些细节的真实性。

《人民日报》说,就像任何一家美国媒体一样,他们有权决定是否刊登任何一篇署名文章,也有权对其进行必要修改和编辑。

报社还指出,在布兰斯塔德仍然担任爱荷华州州长的2013年,他们就曾在报纸的第三版刊登过他的一篇关于希望与中国加强经济合作的文章。近两年,由人民日报社主办的《环球时报》还刊登了他的另外两篇文章。记者注意到,《环球时报》刊登的这两篇文章分别题为《我就任美国驻华大使的第一年》以及《我们抗击新冠疫情的全球响应》,通篇语气友好温和、呼吁两国深入合作。

美国下了个套?

时政评论人士华颇表示,《人民日报》拒登美国驻华大使的文章完全是个政治决定,而美方此举显然另有所图。

“这就是醉翁之意不在酒了。其实,美方就想用这个事实说明美中两国的体制不同,中国没有言论和出版自由。所以,美国驻华大使借此举了一个生动的事例来说明这个问题。”

媒体战只是美中关系持续恶化的一个缩影。美国国务院的一名发言人周三表示,从今年六月到本周,美国已经取消了上千名中国公民的美国签证,这是华盛顿试图阻止据信有中国军方背景的学生和研究人员入境美国的举措之一。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站