傅莹挺美中“竞合”关系 可能吗?


2020-11-25
Share
hc1125z.jpg 傅莹挺美中“竞合”关系 可能吗?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

就在习近平首次祝贺拜登当选美国下任总统的前一天,中国外交部前副部长傅莹周二在《纽约时报》发文说,中美两国可以通过解决彼此关切的问题来发展某种“竞争加合作”的关系,其前提是准确判断对方的意图。美中关系近期跌至两国建交以来的最低点,拜登就任美国总统后,华盛顿和北京当局真能实现在竞争中合作吗?

中国外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹在这篇题为《中美构建合作–竞争关系是可能的》的评论文章中说,中美关系过去四年来损伤严重。即便竞争已不可避免,也需要通过合作的方式进行管控,而两国是有可能通过解决彼此关切的问题来发展某种“竞合”关系的,也就是保持既竞争又合作的关系。

《纽约时报》同日发文表示,他们之所以发表这篇文章,是因为被普遍视为温和派的傅莹是中国政府中的重要人物,而这也是中国政府到目前为止对拜登当选总统一事的唯一官方声明,傅莹在文中阐述了北京当局计划与拜登政府合作的条件。

 

中国外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹2020年11月24日在美国《纽约时报》发表评论文章《中美构建合作–竞争关系是可能的》(美联社资料图)
中国外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹2020年11月24日在美国《纽约时报》发表评论文章《中美构建合作–竞争关系是可能的》(美联社资料图)

 

习近平终向拜登道贺

有意思的是,就在文章发布的第二天,中国政府终于对拜登胜选作出了明确肯定。官媒新华社报道,中国国家主席习近平周三致电拜登,祝贺他当选美国总统。习近平在贺电中说,他希望两国秉持不冲突不对抗、合作共赢的精神,管控分歧,推动中美关系的健康稳定发展。这意味着,中国正式承认了拜登当选下任美国总统。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,傅莹此举是希望在美国政府换届期间,发出中共温和派的友好信号。

“傅莹发表此文就是为了试着在这个历史转折点上,拨正过去一两年来特别是西方世界对中国在战略方针上的巨大转向。”

尽管傅莹的这篇署名文章并未提到拜登,但她显然传递了希望改善美中关系的愿望。她指出,为了达到这个目标,两国需要准确判断对方的意图,中国无意取代美国在世界上的主导地位,也无需担心美国改变中国的制度。

但显而易见的是,在过去四年来,美中关系从此前表面上在竞争中合作转向全面对抗。美国总统特朗普对中国数千亿美元的进口商品加征了关税,对华为等中国企业采取了出口管制等制裁,收紧了中方学生学者的签证项目,禁止美国人投资有中国军方背景的公司等等。

不但如此,多名美国高官在过去一年中接连发表重磅演讲,阐述中共对美国构成的各种重大威胁。四个月前,美国国务卿蓬佩奥在一场备受瞩目的对华政策演讲中,呼吁世界各国与中国人民“改变中共的行为”。他还指出,有别于美国前总统里根在冷战时期对苏联采取的“信任但核实”(trust but verify)的策略,美国针对中共如今必须采取“不信任并核实”(distrust and verify)的行动准则。

中国宪政学者陈永苗表示,特朗普政府深刻意识到了中共的执政方式不但殃及到了本国人民,也在处处冲击美国的现行制度,而这正是华盛顿对华采取全面对抗的根本原因。

“美国已经被中共的意识形态和中国的政治制度侵蚀得很厉害了,所以这不但已经影响到了中国自身,也对美国产生了致命的威胁。”

 

 

傅莹重谈美中合作 学者吁正视差异

傅莹在文中写道,美国认定中国要争夺世界霸权,而中国认为美国试图阻挡中国的发展道路、阻挠人民提升生活品质的追求。她说,如果两国因误判而走向冲突,这将是一场历史性悲剧。

她表示,在经济和技术领域,北京当局应更好地解决在华美企的关切,而华盛顿应为在美中资企业提供公平的营商环境;在政治领域,美国应该放弃干涉他国内政的做法,而中国需要更主动地对外提供第一手信息,以便让外界更好地了解中方立场和行为缘由;在安全领域,美方应尊重中国对维护国家统一的信念,避免在台湾和南海问题上挑战中方利益。在这个问题上,两国军方应开展战略对话,建立有效管控潜在危机的机制。

傅莹指出,两国还应在抗击新冠疫情、气候变化、数字安全等全球议题上通力合作。

旅美学者陈奎德表示,全球的前两大经济体显然存在一些共同利益,但两国在寻求交集的过程中,必须正视他们的本质差异。

“如果总是把合作挂在嘴边上,就会落入中国的话语圈套。中方就会提出我们要求同存异,这实际上是在腐蚀西方社会的基本秩序,而这个‘异’是必须要提出来,必须要马上解决的。”

舆论普遍认为,拜登政府将摒弃特朗普当局的行事方式,但不会改变与中国的战略竞争关系。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站