博明示警 中国汲取俄乌战教训 可能直接发动全面战争而非逐步升级

2024.06.13 11:44 ET
博明示警 中国汲取俄乌战教训 可能直接发动全面战争而非逐步升级 美国前副国家安全顾问博明在新书《沸腾的护城河:保卫台湾的紧迫行动》中,提醒台湾要建立威慑吓阻能力,其成本远低于战争。
(记者 李宗翰摄)

美国前副国安顾问博明周四(13日)在台北举行新书发表会上指出,中国从俄乌战争学习到从一开始就发动全面大规模战争更胜逐步升级式的战法。他提醒,建立威慑的成本远比战争低得多,台湾与国际社会需做好周全准备,让台海成为中国难以跨越的"护城河"。

曾经担任美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)与前美国国家安全委员会对台事务主任的简以荣 (Ivan Kanapathy),共同出席《沸腾的护城河:保卫台湾的紧迫行动》The Boiling Moat: Urgent Steps to Defend Taiwan 新书发表会。

“威慑比战争划算多了,战争还包含人力和经济成本。”博明强调,威慑不是偶然发生的,这需要积累大量的设备,并训练年轻的男女,自然就能达到威慑效果。威慑是一种心理学行为,不是在威慑一整个国家,而是威慑国家的决策者,面对像北京这样的独裁政权时,要防止发动战争的独裁者,认为他能在战争中达到目的。

博明分析指出,中国从俄乌战争中汲取教訓下,习近平因为不想被羞辱,所以在考虑使用军事力量前会非常小心,特别是因为不想被拖入一场漫长且代价高昂的冲突,“如果习近平动用军事力量,他可能会直接全面出击,试图征服台湾,完全吞并台湾,而不是采取逐步升级的步骤,”他说。

他解释,俄乌战争其实早在2014年俄罗斯总统普京派兵入侵克里米亚就开始,接着才逐步扩展到乌克兰其他地区。这种逐步升级方式,使得美国和欧洲国家得以提供乌克兰武器装备,更重要的是提供作战训练。因此,当俄罗斯总统普京最终进行全面入侵时,反而遭到乌克兰强烈反击。

中国若进犯外离岛 反而触发美国与盟友联合回应

基于同样逻辑,尽管中国近来在金门、马祖等台湾离岛升高“灰色地带冲突”和军事威胁,博明认为,北京如果进一步进犯离岛,北京在战略层面上反而不会有所斩获,因为这可能引发西方和日本的联合回应,包括为美军进驻台湾本岛提供契机。

不过,他也指出,在中国武力一旦攻击离岛,美国是否会采取军事手段回应的问题上,目前美国态度仍相对模糊。

投资威慑、严格训练、盟友协调 可有效吓阻中国

从俄乌战争中,也看到地理位置的重要性。台湾海峡正如书中所形容“金城汤池”,使台湾易守难攻。博明乐观地认为,“通过明智的投资、严格的训练以及台湾与美国、日本、澳洲之间良好协调,可以有效地威慑中国正在建立的庞大军队。”

美国副国家安全顾问博明(中)与曾任美国国家安全委员会担任对台事务主任简以荣(图左),及“壮阔台湾”发起人吴怡农(图右),共同出席《沸腾的护城河:保卫台湾的紧迫行动》 新书发表会。(记者 李宗翰摄)
美国副国家安全顾问博明(中)与曾任美国国家安全委员会担任对台事务主任简以荣(图左),及“壮阔台湾”发起人吴怡农(图右),共同出席《沸腾的护城河:保卫台湾的紧迫行动》 新书发表会。(记者 李宗翰摄)

他提醒,核武恐吓是一种心理战,当美欧说些普京不喜欢听的话,普京就开始谈论使用核武器。有鉴于此,习近平正在显着增加他的核武器库,希望在心理上占据优势。“我们应该把它看作是心理工具,而不是实际使用真实攻击威胁。”

中国正在改变台海现状

当两人被问及是谁在改变台海的现状时,简以荣分析,美国非常乐意无限期地维持现状,只要不发生坏事就好;而台湾方面,绝大多数台湾人也希望维持政治现状。“问题在于北京,存在日益增长的不耐烦情绪。我认为他们不相信现状的稳定性。”

他提到,中国对台湾的总统赖清德就职谈话,“中华人民共和国与中华民国互不隶属”表达不满,并认为必须对此进行惩罚。但是,根据他的研究,台湾的前总统蔡英文与马英九都曾说过几乎相同的话,因此,中国希望将现状推向“统一”的意图,本身就是不稳定因素。

《沸腾的护城河:保卫台湾的紧迫行动》 新书发表会座无虚席。(记者 李宗翰摄)
《沸腾的护城河:保卫台湾的紧迫行动》 新书发表会座无虚席。(记者 李宗翰摄)

“很明显是习近平在推动改变现状,我认为台湾的领导人并没有推动这种改变,美国当然也没有,”博明附和简以荣的说法表示,习近平通过军事行动威胁,防止台湾宣布“独立”来维持现状,但检视习近平使用的语言--“解决台湾问题”--这种表达反应的是 “现在中国有责任解决台湾问题,台湾必须政治归属于中国,否则会遭受攻击”。

因此,博明提醒,“当人们说台湾不应该做任何挑衅行为时,现在真正的挑衅是习近平试图从根本上改变现状,这个现状已经维持了将近80年。”

赖清德强调与理念相近国家密切合作

在新书发表会前,台湾的总统賴清德周四上午接见博明一行人。赖清德表示,就如博明多次公开呼吁全球民主国家应加强合作,因应威权主义扩张,台湾的目标也是深化民主伙伴关系。未来,台湾的新政府会积极落实“和平四大支柱行动方案”,与美国以及理念相近国家密切合作,提升实力,共同维护区域和平稳定。

记者:黄春梅、李宗翰    责编:许书婷、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。