中国公民滞留印巴回不了国

2020-04-28
电邮
评论
Share
打印
武汉肺炎蔓延巴基斯坦。图为2020年4月26日的巴基斯坦城市伊斯兰堡。少数中国公民也因疫病爆发而滞留巴基斯坦。(美联社)
武汉肺炎蔓延巴基斯坦。图为2020年4月26日的巴基斯坦城市伊斯兰堡。少数中国公民也因疫病爆发而滞留巴基斯坦。(美联社)

在新冠病毒疫情扩散全球,各国纷纷采取“封国”措施的情况下,不少滞留他乡的中国游客至今无法回家,甚至有人精神不堪重负而自杀。

一位因安全考虑要求匿名的消息人士向本台记者披露,自今年3月21日起巴基斯坦禁飞所有国际航班后,一小批游客、病人、孕妇和家人病危的中国公民一直被迫留在巴基斯坦无法回国。

 

 

求助无门 还被“踢皮球”

这名消息人士告诉记者,他曾与相关部门再三周旋,却屡遇“踢皮球”。

“等于说国家不理我们。我们找巴基斯坦外交部,他们让我们找中国大使馆。我们跑去找中国大使馆,他们就告诉我们,他们的权限没有那么高,要等中国外交部的统一调配。那我们又找到中国的外交部,然后外交部又把我们的信息转交到了大使馆,变成了一个死循环。”

本台记者致电中国驻巴基斯坦大使馆试图了解情况,但电话一直无人接听。

回国遥遥无期 女孩压力太大自杀未遂

消息人士还提到,由于求助无门,一名患有重度抑郁症的女孩感觉回国遥遥无期而自杀,中国驻巴基斯坦大馆的人员将她送往专门收治新冠病毒感染者的医院抢救。这样的做法对滞留的人士形成巨大压力。

“听到这个消息后,我们根本不敢在当地去抗议。我们怕如果一旦出去抗议,大使馆认为是我们有问题,就把我们弄去那个传染病医院。”

宁愿空机也不坐人

中国与巴基斯坦之间的关系一向良好、亲密。中国多次向巴基斯坦运送救援医疗物资,还派遣抗疫医疗专家组到当地与巴方医务人员交流。

上述消息人士向记者表示,这些运送物资的飞机本来就是客改货,按道理讲可以将滞留的中国公民安排回国,但却为了特殊原因还不愿载人。他说,看着其他国家派出一批批撤侨班机,心里很不是滋味。

“宁愿空飞机回去也坚决不带人。医务人员回去也是坐中国的独立包机,七、八个人一架,不会带其他人。民航正常航班全部不让飞,马来西亚、英国、加拿大等撤侨的航班我们拿不到票,没办法通过第三国转机。”

武汉肺炎正在印度蔓延。图为2020年4月28日印度一座城市的街头。少数中国公民也因疫情而滞留印度。(美联社)
武汉肺炎正在印度蔓延。图为2020年4月28日印度一座城市的街头。少数中国公民也因疫情而滞留印度。(美联社)

滞印中国公民也同样遭遇

除了巴基斯坦外,也有一批中国公民滞留在临近的印度。其中一名不愿透露真实姓名的刘女士接受本台记者采访时说:“中国没有安排包机,没有人走得了。以个人的名义包机更是难上加难。”

据约翰霍普金斯大学的数据显示,印度目前的新冠病毒确诊病例将近3万例。刘女士表示,印度人口密度大,将会导致疫情迅速蔓延,这使滞留当地的中国旅客非常担心。

“医疗条件非常落后,现在每天的感染人数增长很快,但没检测出来的更多。我待的这个村,好像就从来没人过来做检测。在印度留守的中国人应该会比在其他国家留守的更着急想走。之前中国说会派班机来接,之后只接了几个国家的中国留学生。我想可能现在很多国外的人对中国政府比较没有信心。”

塞班小粉红不着急回国?

同样被迫留守当地的还包括在塞班岛的中国公民。但不愿透露全名的林先生接受本台记者采访时透露,虽然鉴于塞班吃住开销大,大部分华人都想早点回国,但大部分滞留人士并没有出现太多“负面”情绪。

塞班中华总会在各微信群中发布的消息显示,负责塞班事务的中国驻洛杉矶总领馆认为塞班岛疫情不算严重,领馆不能将回中国的请求列为工作重点。消息还引述航空业内人士说,中国政府相关部门收到国外撤侨的要求很多,国外输入的感染病例压力很大,除非特别或重大事件,一般情况下申请包机回中国的批准可能性不大。

本台记者试图拨打中国驻洛杉矶总领馆的电话查询情况,但电话无人接听。

不撤侨是要减少密集人员运输

香港智明研究所研究总监许桢认为,中国官方在是否撤侨的问题上的根本原则是:“希望尽量减少一些没有必要的大规模密集式人员运输。他们觉得全球性撤侨是不恰当的。”

许桢强调,在疫情期间减少人员的运输非常必要,并质疑说:“西方国家从中国撤侨后有没有防止到新冠病毒在欧洲以及在美国的传播呢?这些人相继回到自己的国家以后有没有对当地民众的公共安全卫生造成一些不必要的负担?有没有得到更好的治疗、更安全的环境?坦白讲我个人是相当怀疑。但一些非常具针对性、小规模撤侨行动是可以的考虑的。前提是计划要周详。”

中国驻俄大使“病毒论”引爆舆论

中国驻俄罗斯大使张汉晖早前也似乎就中国政府不愿撤侨给出“说法”。他公开斥责“个别中国人”闯关回国的举动造成病毒输入,形容“这个要在道义上是受到谴责”。

不愿透露全名、滞留在莫斯科的中国留学生张先生则表示,张汉晖的这番话是在制造针对在外华人的负面舆论,使得他们的回国路更加困难。

“他(张汉晖)这样一说,中国国内一些不明所以的人也跟着说在海外的人不能回来。另外,国航和大使馆互相推卸责任,要求回国的人两天内做核酸检测,按照俄罗斯的能力这个时间段出不了结果,等于就是卡住我们不让回去。机票价格高到一万元人民币一张,很多人根本支付不起。跟大使馆交涉也没结果,其它不管我们。派了个防护包还要我们登记个人资料,侵犯我的隐私权。”

留学生回不了家 对祖国自豪感受动摇?

值得注意的是,这波滞留潮似乎让部分拥有“战狼式”思维的中国留学生感到“撕裂”、“尴尬”。

一个名为“USDollar”的微信公众号近期发文,提到新浪微博账号“英国红领巾”一条让海外游子评论为祖国感到自豪的瞬间的博文,在短短二十四小时内就收到一千五百条留言,表示疫情期间“祖国帮助其它国家”,但是“回不去家”就觉得“骄傲又什么用啊?”

文章还特别提起张汉晖的言论,认为任何一个公民都有回归本国的权力,不应该把自己的公民拒之门外,同时也不能认为年轻人能靠着健康包而活得自豪。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站