学者呼吁美国应与欧洲和亚洲盟友联合抗中


2020-10-05
Share
jt0828.jpg 美国与欧盟旗帜(美联社)

中国与俄罗斯不断在欧洲及亚洲扩张影响力,引发美国及其盟友的强烈关注。不过,由于欧洲各国对中国的政策还没有达成一致,有学者呼吁美国应该加强同欧洲和亚洲盟友的合作。

对中国态度不同 美国很烦恼

“我们(美国)认为中国同时具有军事和经济威胁。虽然欧洲国家在对中国军事威胁上的意识有所增强,但他们主要还是认为中国带来的是经济问题,而亚太地区的联盟结构则不牢固。”

乔治·马歇尔欧洲安全研究中心国际关系及安全研究院院长米希塔(Andrew A.Michta)在美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)举办的研讨会上表达了对美欧在中国问题上的不同步,还有对亚太区域缺少联盟的担心。

他直言,美军在过去二十年里因主要聚焦反恐工作而忽略了为应对大国竞争的军事现代化投入。

“在这种情况下,联盟对美国至关重要,尤其是当我们要抗衡分别来自印度太平洋(中国)和欧洲(俄罗斯)的军事对手。”

美国德克萨斯州圣托马斯大学国际研究中心教授叶耀元在接受本台记者采访时,则分析了美国和欧洲在中国问题上分歧的缘由。

“美国近年来疏於照料与欧洲盟友之间的关系。欧洲列强在经济上与中国有更强烈的连结,同时也对美国的霸权角色有诸多不满。”

 

 

中国全球扩张 需要联盟抗衡

米希塔为传统基金会撰写的论文特别提到中国全球扩张的野心,包括将其塑造成欧亚大陆东部的世界霸主;打压台湾;孤立并压制日本;将美国推回到亚太地区的边缘。

米希塔在文中提醒国际社会警惕中国与俄罗斯联手,提到北京正与莫斯科密切合作,希望迫使欧洲和美国脱钩。

“我敦促美国与欧洲盟友可以在中国是否对欧洲各国的国家安全构成直接威胁的问题上,能够达成共识;在印太地区对中国形成威慑;限制中国获得西方的军事、科技研究成果。”

叶耀元说,虽然欧洲国家逐渐了解到中国威胁的迫切性,但目前仍不确定他们是否会“不计前嫌”地与美国站在一起抗衡中国。

“在安全议题上面,欧洲是会担心中国资本与科技对自身国家的渗透。近日,我们也看到德国对中国人权问题的发难,最後到底是反对美国霸权的观点或是抵抗中国维权的态势会成为欧洲选边站的核心依据,仍有待观察。”

不过,欧洲国家似乎已经行动起来要就对华政策采取一致行动。欧盟将在今年十一月月举行峰会,专门讨论中国议题。

除了欧洲 亚洲国家也应站起来

除了呼吁美欧共同应对中国挑战外,乔治·马歇尔欧洲安全研究中心国际关系及安全研究院院长米希塔还强调了美国在亚洲建立联盟的重要性,认为这能协助美国对中国造成威慑。

去年年初,美国总统特朗普就签署了《亚洲再保证倡议法》,阐述了华盛顿对包括中丶台丶日丶韩等国在内的区域性战略方针,计划在未来五年间,每年拨款15亿美元以加强美国与印太地区战略盟友间在经济丶外交丶安全等领域的合作。

为了响应美国的印太战略、推动美日经贸及安全合作,美国国务卿蓬佩奥也将于本月5日至7日前往东京进行短暂访问。访问期间,蓬佩澳将与日本、澳大利亚、印度的外长就地区安全议题会晤。这就是外界极为关注的“四方会谈”。

在被问到鉴于中国近年来的侵略性行为,是否会促使亚洲国家组成如北大西洋公约组织(NATO)的联盟的问题时,叶耀元告诉记者:“这必须视中国在这些国家的影响力而定。毕竟多数国家都还在观望,不愿意马上打出底牌。”

叶耀元还说,如果美国和中国真正实现断交,或是两国从冷战转成热战,届时,所有国家都要放弃“模棱两可”的态度,必须“选边站”。

 

(记者:韩洁    责编:申铧    网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站