菅义伟将任日本首相 学者预测维持安倍路线


2020-09-15
Share
1.jpeg 日本内阁官房长官菅义伟14日当选自民党总裁。(路透社)

 

日本内阁官房长官菅义伟当选自民党总裁,9月16日可望在国会获选为日本首相。蔡英文以民进党主席身分表达祝贺。台湾学者分析,菅义伟被视为“过渡首相”,在美中台角力过程中,也许只会当个“看倌”。

日本首相安倍晋三今年八月底因病请辞,自民党总裁选举14日结果出炉,71岁的内阁官房长官菅义伟以377票、高达7成的得票数,当选自民党第26任总裁。由于自民党掌握国会优势席次,菅义伟预料会在16日的临时国会,获选为日本第99任首相。

 

 

蔡英文14日以民进党主席的身分,透过民进党中央发出中英文贺电。台湾的外交部发言人欧江安,也代表政府表达祝贺,欧江安说,“菅总裁在官房长官任内曾多次表示,台日双方共享自由、民主、人权、法治等基本价值,彼此是重要的伙伴与珍贵的友人,并表明支持台湾参与WHO等国际组织。”

欧江安说,日本自民党与台湾具有长久交流历史,关系密切。自民党青年局每年组团访台,热心促进台日友好,是推动双方往来的重要管道。期盼未来台日友好关系日益蓬勃发展。

“白手起家”政治人物 吹平民风

前亚东(后改“台日”)关系协会会长、台北大学兼任教授李嘉进接受自由亚洲电台采访分析,菅义伟出生秋田县,父亲曾是专业草莓农夫,母亲曾是老师。他任横滨市议员两届之后,47岁才当选众议员,连当选八届,是一位“白手起家”、刻苦上来的政治人物,预料会走平民风、朴实风。

 

日本内阁官房长官菅义伟14日当选自民党总裁。(路透社)
日本内阁官房长官菅义伟14日当选自民党总裁。(路透社)

李嘉进认为,菅义伟虽然在记者会上说会“改革”,但众议院选举任期到明年九月,眼前世界情势变化很大,日本受到新冠肺炎的影响,经济受挫。他最大的考验是明年夏天的东京奥运,如果到时候新冠肺炎疫苗还没有出现,纵然举行了奥运,很可能是“没有观众的奥运”。因此,菅义伟刚就任首相,应该会以“守成”、承继“安倍内阁”路线,防控好疫情最为重要。

被称“居拔内阁”、“让渡内阁”  接防疫、奥运重任

李嘉进提到,日本有一种说法叫“居拔内阁”,意思就是一家工厂、商店结束了,但设备都还在。“居拔内阁就是‘让渡内阁’、‘ 顶让内阁’,等于他去顶替安倍架构下的内阁,有人这样酸他,所以他应是比较保守的内阁。”

安倍原本今年四月要邀请习近平访问日本,在疫情爆发后生变。李嘉进认为,中国在疫情上形象重挫,日本跟着国际舆论跑,不可能在短时间邀请习近平去访问日本,中日之间现阶段说要有很大突破和进展不太可能,尤其菅义伟属内政型首相,没办法像安倍在国际上异常活跃。美中相争之下,他应会随安倍脚步一步一步慢慢走。预料日本跟台湾和中国,这一年内的关系不会有太大变化。

不比安倍 菅义伟与台湾人脉外交较淡薄

美中近来军事较劲,日本是否会强调美日同盟和台湾站在同一阵线?李嘉进的看法,则有所保留。

李嘉进:“日本人是非常稳健、深思熟虑的。安倍在任的时候他都不敢躁进,菅义伟上来更保守,所以在美中冲突下,日本会选中国或美国?我觉得不可能,他会持续当看倌,持续地观望,内政重要问题先处理。”

 

日本内阁官房长官菅义伟14日当选自民党总裁。左为已辞日相的安倍晋三。(路透社)
日本内阁官房长官菅义伟14日当选自民党总裁。左为已辞日相的安倍晋三。(路透社)

李嘉进表示,安倍家族和台湾的人脉外交,关系浓厚。但菅义伟和台湾这方面的关系较淡薄。日本政府虽会将台日感情拉很高,但不会因此把问题带向国际。

东海大学日本区域研究中心主任陈永峰接受自由亚洲电台采访也认为菅义伟内阁对台日关系不太会有改变。目前已知,新内阁人事中,外务大臣茂木敏充留任, 自民党干事长二阶俊博留任,副首相麻生太郎留任兼财务大臣,现任首相安倍晋三胞弟岸信夫出任防卫大臣;现任防卫大臣河野太郎转任总务大臣。

陈永峰预测,如果疫情问题可以克服,菅义伟若想趁自民党支持度高的时候解散国会,重新改选,以确认最新民意,近期就可能发生。“最快的时间说不定这个月,说不定在10月25号,或11月1号,美国选举是11月3号,世界上两个跟台湾关系最重要的国家,除了中国之外,都在选举。不过因为中国没有选举,没有这个考量。”

会与台湾和中国保持等距离

谈到台日眼前重大议题,陈永峰认为,日本核灾区五县市食品进口台湾的问题,必须在很快的时间里解决,这将有助于台日的外交进展。

此外,陈永峰谈到,日本和台湾与中国之间,应会保持等距的关系:“二阶俊博留任,他是党的干事长,我们说是秘书长,再来在选举里面会有非常大的力量,比如说提名权,比如说政治资金、选举资金的分配等等,都控制在党的干事长手上,而那个人是最亲近中国势力的,这是全世界都知道的事情。所以还是会有一个平衡杆,菅义伟想要整个亲台湾的话,也不太可能做得到,因为有另一个力量会拉住他。这个跟安倍晋三的时候一模一样。安倍晋三比较喜欢台湾这个没有人不知道,但是跟台湾的关系发展,也只能到今天这样的状况。”

目前传出前首相森喜朗率团在9月19日抵台参加台湾前总统李登辉的追思礼拜,陈永峰认为,如果续任副首相的麻生太郎能够率团,或卸任的安倍,以“前首相”的身份,出现在台北李登辉的追思会场,可以期待,都会是很大的突破,但是,眼前似乎没有这样的气氛。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站