哈佛教授瞒报与中国合作被捕 学者警告高校成中国渗透“黑洞”

2020-01-29
电邮
评论
Share
打印
美国哈佛大学生化学及生物化学系主任利伯(Charles Lieber)被捕。(哈佛大学官方推特 / 2017年10月6日)
美国哈佛大学生化学及生物化学系主任利伯(Charles Lieber)被捕。(哈佛大学官方推特 / 2017年10月6日)

本周二,一名哈佛大学教授和两名中国公民因瞒报及涉嫌帮助中国政府,遭美国司法部起诉。起诉书中,中国投入美国高校的巨额资金也引起哗然。有学者警告,美国高校成中国势力渗透的“黑洞”。

美国司法部29日起诉了一名哈佛大学教授和两名中国籍研究员,他们涉嫌隐瞒与中国政府的合作关系。

起诉书说,哈佛大学化学与化学生物系主任查尔斯•利伯(Charles Lieber)涉嫌对美国国防部和国立卫生研究院隐瞒他与中方机构的联系。他隐瞒了参与中国“千人计划”的事实,并从武汉理工大学获得了巨额薪水、生活费和研究经费。

 

 

美国高校成为中国渗透黑洞

总部设在华盛顿的美国智库国际政策中心研究主任( Center for International Policy)本·弗里曼(Ben Freeman)对本台表示,即使美国官方开始对中国窃取知识产权或先进科学技术等加大关注,但美国高校的资金申报制度,已让其成为外国势力渗透的“黑洞”。

“(哈佛案)凸显外国资金在美国大学的影响力已经浮现,但我们看到的只是冰山一角。特别是中国、俄罗斯,它们对美国的渗透往往是在台面下进行。”

根据美国教育部日前调查,包含麻省理工学院、康乃尔大学、乔治城大学、马里兰大学在内的六所指标性大学,至少就漏报了十三亿美元的外国资金捐助。报告指出,外国资金主要来自中国、卡塔尔及俄罗斯。

美国教育部报告还指出,美国公众对中国在美国高校的影响力“缺少准确且完整”的认识。目前,至少有七成以上的美国高校机构未如实申报中国资金。

弗里曼长期追踪外国资金在美国的影响渗透,他告诉自由亚洲电台,追查这些注入美国高校的外国资金非常困难,因为依照现行法律规定,美国高校不需要报备低于二十五万美元的捐助。

国际政策中心研究主任( Center for International Policy)本·弗里曼(Ben Freeman) (唐家婕 摄)
国际政策中心研究主任( Center for International Policy)本·弗里曼(Ben Freeman) (唐家婕 摄) Photo: RFA

美国智库也被中国渗透了吗 ?

相较于中、俄对美国的“渗透”在台面下进行,弗里曼带领的外国影响力透明度倡议(Foreign Influence Transparency Initiative)29日发表一份调查报告发现,民主国家大多利用投资美国智库,对美国政策带来影响。前20个国家中,除了阿联酋和卡塔尔不属于民主国家之外,别的全是民主国家。

报告发现,从2014年到2018年,共有1.74亿美元的外国资金投入美国前50大智库。

出资最多的国家前五名分别是挪威(2768万美元)、英国(2712万美元)、阿联酋(1540万美元)、德国(1225万美元)、及瑞典(931万美元)。

弗里曼回答本台提问时表示,中国不在名单的前20个国家之内。亚洲地区唯一上榜的国家是日本政府的480万美元、及台湾的325万。

“我们对于中国不在榜上也很意外。主要原因一是美国智库本身对于接收中国资金的疑虑,其次是中国不倾向用投资智库来发挥影响力。"

弗里曼特别指出,沙特阿拉伯也不在榜上,但对美国游说公关公司及国会网络运营的投入却十分庞大。

根据这份报告,中国政府投入最多资金的三个美国智库是: 战略与国际研究中心(CSIS)、拉美对话(Inter-American Dialogue)、世界资源研究所(World Resources Institute)。

钱能买到什么?

美国智库不仅是美国内阁人才库,更长期向美国政府、国会提供报告与政策分析。

“对外国势力来说,(投资智库)可以对美国民主程序与制度产生强大的影响力。” 弗里曼说。

弗里曼分析,外国资金投入美国智库主要看中三个方面,首先是对美国政策制定的影响。智库学者通常与官员、议员、外交官关系紧密,“有时候甚至帮忙草拟法案、听证会证词”。 《纽约时报》曾揭露挪威给布鲁金斯学会和全球发展中心(Center for Global Development)等智库提供资助,让这些机构替挪威政府“游说”,加强挪威在北约的地位、推动北极圈内石油开采和应对气候变化的议程。

其次,美国智库是一个巨大的舞台,各国领导人到华盛顿访问时,喜欢安排到智库发声。最后,有时这些外国资金变成智库的“封口费”。

弗里曼提到,《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉(Jamal Khashoggi)在沙特阿拉伯驻土耳其的总领事馆“人间蒸发”以后,多家美国智库意外地安静。

国际政策中心主席萨利·布鲁克(Salih Brooker)(唐家婕 摄)
国际政策中心主席萨利·布鲁克(Salih Brooker)(唐家婕 摄) Photo: RFA

国际政策中心主席萨利·布鲁克(Salih Brooker)呼吁,随着外国资金注入美国智库,相关法规应更加完善。

“(这些外国资金注入到)媒体界、学术界,进而影响美国舆论, 甚至美国国会也与外国势力交织在一起。美国的法规需要更加透明。"

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站