澳智库揭密:中国统战如何渗透澳大利亚?


2020-06-10
Share
jt0610v.jpg 澳大利亚与中国两国国旗(美联社)

澳洲智库针对中国统战系统进行了长达一年多的研究后发现,由于习近平的重视,中国统战系统于2015年开始加大扩张至海外。澳大利亚因为对中国的经贸的高度依赖,以及大量的中国移民,成为统战的重点目标。

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)本周发表报告,揭露中国共产党的统战系统自2015年来加大向海外扩张,利用"合法掩护非法"渗透校园、媒体、海外华人社群、海外公司,甚至外国政府。

 

 

报告:中国统战范围、影响力之大超乎想象

报告提到,中国政府利用统战系统向世界输出自身的政治模式,此举将破坏其它国家的社会凝聚力、增加种族间的紧张、影响他国内政、打压异议运动、隐藏非法间谍行为,甚至增加未授权的科技转移的频率。

报告提醒,西方国家过去对中国共产党中央委员会统一战线工作部(统战部)的工作缺乏了解,加上中国以"公共外交"、软实力等文化交流作包装,导致西方国家低估问题的严重性。

报告作者周安澜(Alex Joske)告诉自由亚洲电台,一年多前开始这项研究计划时,是希望解答中国统战系统的结构,但他惊讶地发现中国统战系统的范围之广、影响力之大超乎想象。

周安澜:"让我最惊讶的有两点,第一是除了统战部以外,还有二十多个其它部门也在做统战工作,比如教育部负责校园里的统战工作,中国科学院里也有。第二是范围比我想象的更广。除了政治影响,还在试图影响海外英文中文媒体、鼓励科技转让,比如鼓励海外科学家参加千人计划。"

 

资料图片:2018年在中国深圳举办的“千人计划”外专项目受聘仪式(DR网)
资料图片:2018年在中国深圳举办的“千人计划”外专项目受聘仪式(DR网)

 

习近平家族有统战渊源 2015年后统战系统翻倍

报告指出,中共统战部在2015年出现关键变化,下属的六个局处扩大至十二个。新增的包含新疆工作局、侨务工作局、宗教工作局及新社会阶层人士局等。新社会阶层人士局特别锁定在外国企业工作的白领。

周安澜告诉本台,重振统战部门和习近平家族有很大的关系。

周安澜:"自从1920年代中共一直在搞统战工作,可是有些中国国家领导不怎么重视统战工作。但是习近平的家族就是搞统战工作的。"

习近平的父亲习仲勋于1980年代担任中央书记处书记时,分管统战和西藏工作,其中的主要任务之一就是统战西藏精神领袖达赖喇嘛。习近平的姐姐与弟弟也都在解放军从事统战工作。

习近平本人则在二十世纪九十年代担任福建省福州市委书记期间,负责针对台湾和海外华人的统战工作。

统战工作在澳洲

报告提到,中国统战系统利用“笼络和操纵精英,即有影响力的个人和组织来塑造叙事和进行决策。”

 

来自中国的澳大利亚商人黄向墨(左一) (Public Domain)
来自中国的澳大利亚商人黄向墨(左一) (Public Domain)

报告列举了中国透过统一战线在不同国家渗透的案例。其中,来自中国的房地产开发商黄向墨自2012年开始,透过政治捐款增加中国政府在澳大利亚的影响力,促使澳大利亚在有关中共的各种议题上发出"友善"的声音。其中一次,黄试图改变澳洲工党在南中国海上的立场。

不过,在澳洲媒体揭露一系列丑闻后,黄向墨已在去年被禁止入境澳大利亚,公民申请被驳回,永久居留权也被取消。

周安澜告诉本台,澳大利亚对中国在经济上的依赖程度,以及庞大的中国移民群体,使其成为中国在海外重点统战目标。

周安澜:"澳洲有大概五十万在中国出生的公民,华人跟华侨是统战工作重要的对象之一,统战部门一直在发展他们的人。统战无论在哪里,都差不多一样,可是澳洲的特征是它跟中国的贸易关系非常密切,非常倚靠中国的进出口,中国在澳洲的统战工作比其它国家更成熟更严重、渗透更深。"

除了澳洲,报告还提到中国透过统一战线系统在英国推动的“英国华人参政计划”。这个计划给华裔政治人物提供咨询,使他们成为英国议会跨党派华人事务委员会的成员,发挥在特定政策上的影响力。

“英国华人参政计划”的创办人李贞驹同时身兼中国政府驻英使馆的法律顾问,还任职于统战部的海外华人事务办事处。李贞驹曾作了许多政治捐款,包括支持一位推动中英合作核能项目的政治人物。

周安澜在报告中提出建议,各国需要更多的研究、立法,来面对中国海外统战的威胁,并揭露帮助中共统战的个人及团体。他说,中共统战在台湾及香港有清楚的轨迹,可供世界各国研究参考。而研究的下一步是发掘中国在不同国家的统战模式,进一步厘清统战与情报系统的关系。

周安澜:“ 最近民调发现澳洲人越来越反中共、越来越担心。自从2016年以来这是一个趋势。”

他说,当越来越多的中共代理人的行为被揭露,民间对于中共在海外渗透的政治目的有更多理解,才能更有效地降低中共统战对世界秩序的干扰。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站