特朗普与拜登交锋 中国看点有哪些?

2020-10-23
电邮
评论
Share
打印
美国总统选举候选人拜登(右)与特朗普参加2020年10月22日举行的电视辩论(美联社)
美国总统选举候选人拜登(右)与特朗普参加2020年10月22日举行的电视辩论(美联社)

美国总统候选人的最后一场辩论已经落幕,美国总统特朗普与前副总统拜登在新冠疫情与中国议题上激烈交锋,两人在如何让中国遵守国际秩序、如何向中国疫情究责及对抗气候变迁这些议题上有明显分歧。

10月22日晚间,美国总统候选人的最终场辩论的几个瞬间,让外界有机会看见特朗普与拜登在中国议题上的交锋。

 

 

疫情如何向中国究责?

辩论会从已经在美国造成22.2万人死亡、超过840万人确诊的新冠疫情谈起,话题很快就聚焦到疫情的起源地中国。主持人要求两位侯选人提出向中国究责的具体方式,拜登的答案是诉诸"国际规则"。

拜登说,一旦当选,他会向中国施压,不仅在新冠疫情,还有对外国企业的准入及知识产权保护及中国在南海的扩张行为这些方面要求中国按国际规则行事 。

"我们还需要和我们的盟友们一起告诉中国:还有(国际)规则在。"拜登批评特朗普向金正恩、普京示好的举动,反而让美国的盟友们不安。拜登还称习近平为"恶棍"(thug),并指控特朗普与习的关系过于亲近。

作为反击,特朗普多次将重点放在对拜登儿子亨特·拜登(Hunter Biden)的指控,称他利用父亲的名号在中国牟利。

特朗普说,他向中国进口商品提高关税的作法已经为美国农民带来利益。"中国已经在付钱了,他们付了成千上万美元。"特朗普说。

拜登反击关税是由消费者及美国纳税人埋单。特朗普反击:"是中国(在付出代价)。"

另一方面,两人都撇清自己与中国的关系。拜登说自己"从未从任何一个国家拿过一分钱",儿子亨特也没有在中国的生意中获得不法所得。面对媒体披露特朗普拥有中国银行的账户,特朗普则说自己是曾个生意人,本来就有很多账户。

如何让碳排放大国中国负责?

另一个明显的对华政策交锋是在气候变迁议题上。特朗普指控中国过多的碳排放正在制造"肮脏的"空气,而他让美国退出了巴黎气候协议,是因为该协议没有让中国和其他主要的发展中国家遵守像美国一样的要求,还让美国必须付出许多钱。他在辩论中质疑风力及太阳能等再生能源的效益。

拜登则说他会重新加入巴黎气候协议,目的正是为了让中国实现在该协议中做出的承诺。

拜登说,应对气候变化是道德责任,若特朗普多做四年总统,他可能进一步放宽针对企业在环保上的规定,造成气候变迁问题上更大的麻烦。

这场辩论全长九十分钟,六大主题分别是对抗新冠肺炎、美国家庭、种族、气候变迁、国家安全与如何领导国家。美国媒体统计,两人发言时长不相上下,特朗普约四十一分钟,拜登约三十八分钟。

根据《今日美国报》统计,特朗普打断拜登或主持人50次,拜登为37次。而前不久的首场辩论,《华盛顿邮报》统计,特朗普及拜登打断对方的数字分别为71次及22次。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站