美国会在高智晟生日举行听证 关注中国政治犯处境

2023.04.20 15:01 ET
美国会在高智晟生日举行听证 关注中国政治犯处境 美国众议院外交事务委员会2023年4月20日就中国政治犯的处境举行特别听证会
视频截图/美国众议院官网

中国著名人权律师高智晟遭当局强制失踪已近六年。在4月20日高智晟59岁生日当天,美国国会举行特别听证会,再次对中国政治犯的处境表达关注。

高智晟生日这天,美国联邦众议院外交事务委员会召开小组听证会。美国民间宗教权益组织“对华援助协会”(China Aid Association)创办人傅希秋牧师向立法者们表示,“中国的人权、宗教和法治正在遭遇最黑暗、最糟糕的时代。”他呼吁美国行政当局,应该给予中国政治犯流亡在美国的家属更多关注和支持。

高智晟律师长年致力于中国人权的改善,他曾被评为中国十大优秀律师之一,并为法轮功成员、地下基督徒和被强征土地的访民等弱势群体提供法律援助。2006年,高智晟被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑3年,缓刑5年,并在狱中遭受酷刑。但在2014年出狱后,高智晟仍被当局软禁,并从2017年8月起与外界失去联系,至今下落不明。

美国“共产主义受难者纪念基金会”(Victims of Communism Memorial Foundation)主席安德鲁·布伦伯格(Andrew Bremberg)在听证会上指出,中共当局抓捕大量的政治犯,但并没有引起国际的强烈关注。多年以来,针对中国的人权侵犯行为,美国和国际社会仅通过“言语”谴责,并未产生实际效力。他强烈呼吁美国应利用与中国紧密的经济联系及强大的外交手段,联合盟国向中国进一步施压,迫使中方做出改变。

高智晟的妻子耿和在听证会上表示,高智晟于2007年发表的《致美国国会公开信》指出,中共是打着国家幌子的犯罪团伙,并呼吁美国总统和国会立法者抵制2008年北京奥运会。但自此以后,高智晟就失去了自由,家人也受到了株连。

“将近六年过去了,不仅没有通缉令,而且没有任何单位或组织对高智晟被绑架负责。没有人见过他,没有人听过他的声音,也没有人确认他还活在这个世界上。”她说,“我的丈夫高智晟曾三次获得诺贝尔和平奖提名,在美国和欧洲获得多个国际奖项,仍无法得到公正的审判或与家人通话。”

耿和强烈呼吁美国政府敦促中方允许高智晟像普通政治犯一样接受公开审判,并给予公民应有的探视权。

高智晟的妻子耿和在听证会上强烈呼吁美国政府敦促中方允许高智晟像普通政治犯一样接受公开审判,并给予公民应有的探视权。(视频截图/美国众议院官网)
高智晟的妻子耿和在听证会上强烈呼吁美国政府敦促中方允许高智晟像普通政治犯一样接受公开审判,并给予公民应有的探视权。(视频截图/美国众议院官网)

近日遭中国当局以“颠覆国家政权罪”判处12年徒刑的人权律师丁家喜的妻子罗胜春在听证会上则表示,许志永和丁家喜被重判的案件中,审理案件的山东省临沂市中级人民法院竟然至今没有出具量刑文书,这本身就违反中国的法律。

她说,许志永和丁家喜二人多次被捕入狱,在狱中饱受酷刑,出狱后还要被“指定监视居住”。去年年中,临沂市中级法院秘密审理许志永和丁家喜案件,并要求代理律师签订保密协议,不得向家属和外界透露案情细节:“让我们回顾这两个案件的每一个步骤,强制失踪、秘密拘押、刑讯逼供、伪造罪证、闭门审讯、秘密宣判,不下发量刑文书给家属。当局自始至终,都在违反中国的宪法和刑法。”

她指出,中国共产党和中国政府正在利用宪法和法律来压制人权律师和公民社会的活动人士,没有正义和公平,当局以威权统治来维持他们的腐败权力。

4月10日,中国人权捍卫者许志永及人权律师丁家喜被当局以“颠覆国家政权罪”分别判处有期徒刑14年和12年,该事件迅速引发美国、德国、法国等西方民主国家的强烈谴责。据悉,许志永和丁家喜将针对一审判决提出上诉。

国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)中国问题高级研究员王亚秋表示,在去年反对疫情封控的“白纸运动”爆发后,多位参与活动的中国年轻人也遭到当局拘押,中国目前虽然正处于人权侵犯的严峻时期,但已有越来越多的年轻人意识到中共镇压的残酷。她呼吁美国政府为这些觉醒的中国年轻人增加学习交流项目及奖学金,并扩大对参与跨国镇压的中共责任官员进行追查和起诉。

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。