美呼籲盟國聯手對抗中國挑戰 學者:美歐對華分歧仍在

2023.06.07 16:17 ET
美呼籲盟國聯手對抗中國挑戰 學者:美歐對華分歧仍在 美國國旗與歐盟旗幟
美聯社圖片

隨着美國對華立場持續保持強硬,北約也將中國視爲戰略威脅。但近期美國尋求對華政策從"脫鉤"向"去風險"的轉變,引發外界激烈討論。本週三有學者分析指出,美國及其歐洲盟國難以形成一致對華政策,歐洲仍在觀望美國如何調整對華戰略。

 

 

隨着中國在國際上不斷擴張其激進的軍事、經濟和政治影響力,美國及其盟國能否就如何應對北京達成一致,成爲社會討論的重要議題。有學者觀察到,歐洲各國和華盛頓在對華採取一致政策上產生了分歧。

在美國學術雙月刊《外交政策》(Foreign Policy)6月7日舉行的網絡研討會上,英國政治週刊《旁觀者》(the Spectator)助理編輯俞小丹(Cindy Yu)分析說,與美國的強硬不同,歐盟一直以較爲溫和的外交聲音與中國對話。

她說:“在英國,我們的前首相特拉斯一直在討論北約從經濟而非軍事角度對抗中國。我認爲目前美歐雙方存在溝通不暢,或者可能不僅僅是溝通不暢,而是雙方在認識中國上存在偏差。”

俞小丹提到,中國國務院總理李強將在本月下旬受邀訪問柏林和巴黎,這是德法爲緩和中歐緊張關係的最新努力。她認爲,法國和德國是中國最重要的經濟參與者,也在歐盟中扮演重要角色;加之種種歐洲自身的歷史原因,歐盟難以形成一個統一的外交政策。

此外,她還提到美歐一致對華的困難:“在中國問題上,美歐團結的一大障礙就是《降低通貨膨脹法案》。有很多歐洲人對拜登政府這一法案感到不滿……這是對歐洲人的又一提醒,即使涉及中國議題,某些美國優先的舉措實際上通常會造成附加損害。”

日前,中國拒絕了美國提出的兩國防長在新加坡會談的請求。美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)6月3日在香格里拉安全對話會議上發表講話,稱美國將繼續與地區盟友合作,確保印太地區自由開放,共同應對中國挑戰。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)6月3日在香格里拉安全對話會議上發表講話,稱美國將繼續與地區盟友合作,確保印太地區自由開放,共同應對中國挑戰。(美聯社圖片)
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)6月3日在香格里拉安全對話會議上發表講話,稱美國將繼續與地區盟友合作,確保印太地區自由開放,共同應對中國挑戰。(美聯社圖片)

但美國近期對華政策從“脫鉤化”(decoupling)向“去風險化”(de-risking)轉變,引發外界對美國軟化對華態度的思考。就此,《外交政策》(Foreign Policy)副主編帕爾默(James Palmer)並不認爲美國會作出讓步。

“這似乎並沒有那麼強烈地推動某種和解。”他說:“我認爲這在一定程度上表明,美國體系內部目前在安全和貿易與外交方面存在真正的分歧。”

帕爾默認爲,中國仍是歐盟最大的貿易伙伴之一,美國很難實質上聯合歐盟共同對華採取強硬立場。

“讓歐洲承認中國是戰略對手或敵人是件很困難的事,美國也很難讓歐洲加入,因爲畢竟歐洲不是亞洲。雖然四方安全對話(QUAD)顯示了一些大國野心的存在,但那是英國的殖民附屬品……歐洲人不參與這場遊戲,他們與中國關係的本質是貿易和一點點從不同角度出發的對人權的關切。”

無論是中歐脫鉤還是中美脫鉤,俞小丹和帕爾默一致認爲在雙邊貿易持續增長的情況下,這一期望很難實現。俞小丹指出,很多歐洲政府仍在觀望美國如何實現對華從“脫鉤”到“去風險”的政策轉變。

國際諮詢機構榮鼎集團(Rhodium Group)高級顧問諾亞·巴爾金(Noah Barkin)6月7日下午在美國參議院外交關係委員會的聽證會上表示,隨着中國支持對歐洲構成戰爭威脅的俄羅斯,歐洲轉變了對華認識。他告訴美國立法者,歐洲的強硬立場可以掩蓋27個歐盟成員國之間及個別歐洲政府內部存在的分歧,接下來歐洲將在實踐中落實“去風險化”。

早在去年六月,北約成員國通過《北約2022戰略概念》,將俄羅斯認定爲是北約面對的“最直接的威脅”,而中國則構成“系統性挑戰”,此舉成爲北約將中國列爲未來十年戰略目標的首次嘗試。

今年5月10日,北約軍事委員會主席羅伯·鮑爾(Rob Bauer)在北約布魯塞爾總部舉行的聯盟國家軍事首腦會議後再次向外界強調,北約不認爲中國是威脅,而是挑戰。他表示,不同於俄羅斯和恐怖組織構成的威脅,“北約並未指定針對中國的軍事計劃。”

6月5日,北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在挪威出席外長非正式會議期間,指責中國不斷增長的軍事、經濟和政治實力對北約構成挑戰,北約將聯合印太盟友共同應對。

 

記者:經緯    責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。