"一带一路"转向 注重绿色发展和小规模

2023.10.17 14:46 ET
"一带一路"转向 注重绿色发展和小规模 2023年10月17日,第三届"一带一路"国际合作高峰论坛与会者在北京合影。
Photo via AP

中国"一带一路"论坛如期拉开帷幕。在发起"一带一路"倡议十年后的今天,中国政府将投资方向改为更加小规模以及注重绿色发展,引外界关注。

备受外界关注的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于10月18日拉开帷幕。据中国政府发布,中国生态环境部将与国家发改委率先共同举办绿色发展高级别论坛,聚焦共建“一带一路”绿色发展。

学者:转换方向挽救形象

旅美经济学者夏业良在接受本台采访时表示,中国此前通过“一带一路”倡议助力被投资国大力发展基建项目,对当地社会和生态发展造成一定影响。加之经济不发达的被投资国纷纷陷入“债务陷阱”,广受国际社会批评,中国急需转变“一带一路”发展策略挽回形象。

“现在中国要换一种手段,也就是用清洁能源的概念来掩饰过去粗放式的经济增长。由于过度扩张,对中国土地资源、水、空气各方面造成了破坏。”

不过,夏业良认为,中国的转变已经太晚:“这种模式如果在海外拓展的话,也会影响海外一些所在国未来的长远发展,所以中国现在想改变形象,但为时过晚。”

2023年10月17日,俄罗斯总统普京(左)和中国国家主席习近平在北京出席“一带一路”论坛期间握手(Photo via AP)
2023年10月17日,俄罗斯总统普京(左)和中国国家主席习近平在北京出席“一带一路”论坛期间握手(Photo via AP)

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖告诉本台,中国倡导绿色发展也是呼应此前自己在环境保护方面的承诺。他说:“这种绿色投资在政治和金融风险上可能没有之前基础建设那么高,需要支出的额度也没那么大。另外中国对环境保护也作出了公共承诺,所以转向绿色能源代表他对这种承诺的兑现,虽然自己国内还是继续建造燃煤电厂。”

今年是中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议的第十年。该倡议因使被投资成员国陷入“债务陷阱”等问题饱受争议,但据中国官方发布,本次论坛仍有来自一百四十多个国家、三十多个国际组织代表参会。

夏业良说:“有些国家是带有很强的投机心理的。中国为了达到战略目标是不惜代价、不惜成本,宁肯讨好这些国家,让他们在短期内能够跟自己有一种合作共赢的形象,有一种表面文章给大家看。至于中长远期到底能不能达到目标,它不是那么在乎。”

被投资国是否买账?

在作出绿色发展的承诺后,中国大力推进“一带一路”合作国绿色基建项目建设,包括巴基斯坦卡罗特水电站、黑山莫祖拉风电项目、阿根廷高查瑞光伏电站等。

本月初,“一带一路”重点项目之一——联通印度尼西亚首都雅加达和万隆的高铁正式运营,引发两国轰动。据《人民日报》最新报道,10月17日,中国正式与塞尔维亚建设、交通和基础设施部签署了高速动车组车辆采购商务合同。此举被外界认为是推动绿色发展的又一举措。

庄嘉颖分析说,在过去十年里,“一带一路”建设的大型项目存在高风险、回报率低的问题。中国政府想要继续推进绿色项目发展,除了被投资国可能会面临融资问题,还有其他社会成本急需考虑。

“融资方面肯定是最大的挑战。绿色发展并不是没有社会成本,譬如说大型的太阳能厂、风电厂,一方面因为需要资源、稀土等,在采矿和处理时也会造成大量污染,也会有一些征地问题。一旦发生征地问题,就很容易发生地方摩擦甚至冲突。”他说:“绿色发展逃避不了基础建设必然会面对的风险。”

2023年10月17日,"一带一路"国际合作高峰论坛媒体中心的屏幕上显示的相关新闻报道。(法新社)
2023年10月17日,"一带一路"国际合作高峰论坛媒体中心的屏幕上显示的相关新闻报道。(法新社)

去年上半年,中国政府就已经开始转换思路,构架“一带一路”倡议新的发展方向。《人民日报》去年4月报道,中国国家发改委等四部门印发了《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》提出两项目标,即到2025年,实现绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等重点领域合作扎实推进,“一带一路”绿色发展取得明显成效;到2030年,共建“一带一路”绿色发展格局基本形成。

《意见》承诺中国全面停止新建境外煤电项目,推动建成境外煤电项目绿色低碳发展;还鼓励企业开展新能源产业、新能源汽车等领域投资合作,鼓励太阳能发电、风电等企业“走出去”,鼓励企业灵活开展绿色产业投资合作等。

夏业良还认为,中国在“一带一路”国家中大力推广绿色发展,也是试图将自身过剩产能转移至海外。

记者:经纬    责编: 申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。