規避監管和制裁 中企"換殼"在美運營

2024.05.29 12:39 ET
規避監管和制裁 中企"換殼"在美運營 一家名爲American Lidar的新公司在密歇根州註冊,其背後的公司是總部位於中國、被美國列爲安全隱患的激光雷達製造商禾賽科技(Hesai Group)。圖爲百度APollo Moon的自動駕駛汽車頂部配備了禾賽公司的激光雷達傳感器。
法新社圖片

外界發現,一些被美國認定爲軍方實體的中國企業正在通過改名和授權許可協議等辦法,試圖在美國繼續開展業務。而這種改名換姓或在美設立子公司或關聯公司的策略,已經成爲受到美國製裁的中企在美運營的新手段。

據美國《華爾街日報》獨家報道,去年12月,一家名爲American Lidar的新公司在密歇根州註冊。其背後的公司是總部位於中國、被美國列爲安全隱患的激光雷達製造商禾賽科技(Hesai Group)。這種通過改名換姓和成立美國本土公司的策略,成爲中國企業在美繼續運營的一種手段。

政策制定者和國家安全專家表示,隨着拜登政府擴大限制中國公司在美業務的政府實體名單,中國企業通過上述策略試圖在美國強硬的對華政策中尋找回旋餘地。美中經濟和安全審議委員會前委員史劍道(Derek Scissors)說:“中國企業受到了衝擊,但隨後調整了業務戰略,得以換道前行。……不應對個別企業實施制裁,應該制裁科技行業。”

資料照:美中經濟和安全審議委員會前委員史劍道(Derek Scissors)。(視頻截圖美國企業研究所官網)
資料照:美中經濟和安全審議委員會前委員史劍道(Derek Scissors)。(視頻截圖美國企業研究所官網)

TikTok也曾通過設立美國總部和探索更名來與其中國母公司字節跳動(ByteDance)保持距離。儘管如此,根據日前通過的立法,TikTok仍可能面臨禁令。

一些律師表示,中國公司遷移生產、更名註冊成美國公司或以新名稱設立子公司的行爲是合法的,但這些舉措還是會激怒監管機構,因爲在不清楚公司背景的情況下,政府無法有效監管。美國衆議院的一位助手稱,隨着美國政府將黑名單視爲識別有問題中企的手段,這種換殼行爲將會愈演愈烈。

中國生物科技公司華大集團(BGI Group)在馬薩諸塞州的一家子公司最近更名,將“華大”從名稱中刪除。深圳市大疆創新科技有限公司(SZ DJI Technology)趕在一項可能的禁令出臺之前,與一家美國初創公司達成在美銷售無人機的協議。華爲技術有限公司(Huawei Technologies)在遭到制裁之前,也曾成立一家名爲Futurewei的美國子公司。

記者:經緯    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。