韩国向朝鲜提议举行韩朝高级别会谈

2018-01-02
电邮
评论
Share
打印
韩国首尔市民在火车站驻足观看朝鲜领导人金正恩发表新年贺词的电视新闻节目(法新社)
韩国首尔市民在火车站驻足观看朝鲜领导人金正恩发表新年贺词的电视新闻节目(法新社)
  

朝鲜领导人金正恩在新年贺词里提到平昌冬奥会,并表示愿意采取必要的措施和帮助,其中包括派遣朝鲜代表参赛。对此,韩国统一部长官赵明均于第二天做公开回应,提议在板门店举行韩朝高级别会谈。

韩国统一部长官赵明均星期二举行记者会表示,韩国提议于1星期后的9日在板门店举行韩朝高级别会谈,商讨朝鲜代表团参加平昌冬奥会的事宜,以及改善韩朝关系和互相关心的问题。

这一提议是对朝鲜领导人金正恩新年贺词的回应。在该贺词里,金正恩祝愿平昌冬奥会成功举办。朝鲜对此愿意采取包括派遣代表团等的必要措施,并提议就此举行朝韩会谈。

在上述的会谈提议之前,韩国青瓦台于元旦当天发表评论,对金正恩的新年贺词表示欢迎。青瓦台发言人朴秀贤说:“对于朝方有意参加平昌冬奥会和提议韩朝政府级别的会晤,韩方在此表示欢迎。”

据了解,青瓦台的这一回应离金正恩发表新年贺词约有6个小时的时间差,在这期间,韩国与美国进行了协调,对朝鲜的提议最终表示欢迎。

对于在2017年进行共17次弹道导弹试射和1次核武试验的朝鲜,美国的政策是继续施压,并提高施压的力度。而中国却主张双暂停和双轨并进。处于中美两强之间的韩国,在朴槿惠总统执政的期间,韩国紧跟美国,积极支持安理会的对朝制裁,甚至还制定韩国单独的对朝鲜制裁措施。

新上任的文在寅总统也“萧规曹随”,亦步亦趋地跟着美国的步伐对朝鲜施压。但是,文在寅政府在另一方面一直摸索与朝鲜对话的机会。上月在中国昆明举行国际青少年足球赛当时,韩国代表团长、江原道知事崔文洵,与朝鲜代表团长文雄进行接触,就朝鲜代表团参加平昌冬奥会交换过意见。

据记录,韩国在2014年举办仁川亚运会当时,朝鲜曾派遣军部和政党强人黄炳誓、崔龙海和金养健出席闭幕式。但是,当时的韩国朴槿惠政府并未给予应有的礼遇,因此朝鲜为改善朝韩关系的善意只止步于此,随后不了了之。

对于金正恩通过新年贺词表现的缓和半岛紧张的提议,和韩朝高级别会谈的回应,韩国舆论期待与朝鲜进行对话,从推动朝鲜代表团参加平昌冬奥会开始,逐渐发展出离散家属团聚、重启金刚山旅游,和重启开城工业园区的运作等。如此可以回复金大中和卢武铉时期的韩朝友好关系。

但是,若如此发展,韩国的对朝政策将不得不偏离美国的“施压”,而向中国的双暂停和对话的方向倾斜。

截稿前,对于韩国的韩朝高级别会谈提议,朝鲜尚未作回应。另一方面,韩国政府提出的平昌冬奥会期间停止韩美联合军演的提议,美国也没有作出接受与否的答复。

特约记者:刘水 责编:何平 网编:郭度

完整网站