促销商品 中国“网红”韩国直播

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印

资料图片:在位于首尔东大门的都塔免税店,前来购物的外国游客。(韩联社)
资料图片:在位于首尔东大门的都塔免税店,前来购物的外国游客。(韩联社)

中国游客抵韩必定造访的东大门市场以时尚成衣、项链和手链等装饰品闻名。最近这里住进了一批来自中国的“网红”,他们通过直播介绍市场里的新产品,方便了中国消费者与韩国厂商之间的沟通。

以时尚成衣、装饰品和化妆品闻名的首尔东大门市场,在2014年曾迎来中国第一夫人彭丽媛的访问和购物,东大门市场从此声名大噪,与明洞一起成为了抵韩旅游的重要“景点”。但是,2017年韩国允许驻韩美军部署萨德反导之后中国游客骤然却步,对这一市场也造成了严重打击。

虽然中国团体旅游的游客不再到访,但是中国国内对韩国化妆品和时尚产品的需求仍然旺盛,因此促发了两个方面的商机:一是到韩国免税店购买化妆品带回中国的代购,另一个就是东大门市场的网红商人。

就在萨德风波之后不久,一小群自称是“网红”的中国年轻人来到东大门市场,用智能手机进行直播,介绍市场当天的新产品。他们会与模特组成一个团队,拍摄由模特试穿的成衣或装饰品,并详细介绍时装款式、布料和不同的颜色,甚至缝制的手工等。

严格的说,这些人并不是某一领域的名人,称不上网红。但是,若每次直播能吸引几十万观众,并且有人下单购买,如此很当然地称得上是够格的网红。一位网红说:“现在是5万人,但我平时是20万人在观看。”他还表示:“平时是一天销售2000件衣服,如果是搞活动的时候,一天可以销售2~3万件。”

东大门市场观光特区协议会会长朴重宪表示,市场的网红正在逐渐增加,目前大约有1500人左右,他们去年的销售额是1500亿韩元,相当于9.1亿元人民币。 他说:“这些销售对东大门市场来说并不是很大,但是,这是中国新兴的一个销售模式,对我们东大门市场来说是新的希望。”

市场的商人认为,销售虽然并不是很多,但是市场内的现场直播提升了中国消费者对东大门市场的认知度,等于是品牌效果的提升。一位商店的店主说:“ 直播有一定的广告效果,有些客人会特意到我们店里来,并表示通过直播看过我们的商品。”

中国网红在韩国首尔东大门市场的直播,受到市场商人的欢迎,最近市场为这些网红设置了可供拍摄的摄影棚。另一方面,中国的消费者似乎也很喜欢这一市场直播。他们由此可以看到韩国最新的时尚潮流,摆脱假冒伪劣商品并购买到货真价实的韩国产品。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站