朝鲜艺术团体乘船抵韩

2018-02-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年2月6日下午,在江原道东海市墨湖港,搭载朝鲜艺术团的“万景峰92”号已靠岸。(韩联社)
2018年2月6日下午,在江原道东海市墨湖港,搭载朝鲜艺术团的“万景峰92”号已靠岸。(韩联社)

朝鲜的三池渊管弦乐团星期二乘坐“万景峰92”号轮船抵韩,将在韩国进行2场庆祝平昌冬奥会的演出。虽然朝鲜艺术表演团的访韩具有缓和半岛紧张的作用,可是“万景峰92”号轮船进入韩国港口解除了韩国对朝鲜设定的各种制裁,同时也使韩国违反了安理会的对朝鲜制裁。

朝鲜领导人金正恩表示支持韩国的平昌冬奥会之后,韩国和朝鲜代表在板门店会晤,就朝鲜队参加冬奥会、派遣啦啦队和派遣艺术表演团等达成一致。根据该协议,朝鲜的三池渊管弦乐团乘坐“万景峰92”号于星期二抵达韩国墨湖港。据了解,轮船上载有114名乐团团员,和150多名相关的工作人员。

该乐团将于8日和11日分别在平昌附近的江陵和首尔举行2场演出,500多张门票受到15万人的抢购,由此呈现了该艺术团在韩国受欢迎的程度,同时也被认为是韩国支持韩朝交流的一个晴雨表。

朝鲜三池渊乐团除了团员美丽之外,曾以大胆地在朝鲜演奏美国迪斯尼漫画电影主题曲而闻名。

比三池渊乐团更受关注的是“万景峰92”号轮船。2002年釜山亚运会期间,该轮船载着朝鲜美女啦啦队抵韩,在韩国留下了美女、亲善和交流等肯定的形象。但是,这艘船曾被朝鲜用于绑架日本人。因此朝鲜2006年进行首次核武试验之后,日本就禁止该船进入其港口。

2010年韩国“天安舰”被朝鲜击沉之后,韩国政府制定5.24措施,明确禁止朝鲜船只进入韩国领海或港口,2016年韩国对朝鲜制裁更严厉地规定,曾在朝鲜停泊过的船只一律都禁止进入韩国领海。

根据安理会的2270和2321号对朝制裁决议,被制裁单位拥有的船只,或装载过制裁商品的船只,禁止进入联合国成员的港口。

但是,韩国政府决定网开一次例外,并向“万景峰92”号在韩国停泊期间提供燃料和饮食等。对此有专家认为,对朝鲜船只提供石油等燃料触犯安理会2397号决议。

所以,“万景峰92”号抵达韩国当天,码头的人潮有一半是欢迎到访的进步团体,另一半是保守阵营组成的反对团体(录音, 现场的示威声)。一方挥舞着半岛旗表示欢迎,而另一方却举着美国和韩国国旗,反对“万景峰92”号的到访。

特约记者:刘水  责编:寇天力 网编:洪伟

完整网站