平昌冬奥亮丽开幕 半岛危机图穷匕见?

2018-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
平昌冬季奥运会开幕式观礼台上;前排从左至右:韩国总统文在寅夫妇,美国副总统彭斯夫妇,日本首相安倍;朝鲜议会委员长金永南(后排右三)及和金正恩胞妹金与正(金汝静)(后排右二)(美联社)
平昌冬季奥运会开幕式观礼台上;前排从左至右:韩国总统文在寅夫妇,美国副总统彭斯夫妇,日本首相安倍;朝鲜议会委员长金永南(后排右三)及和金正恩胞妹金与正(金汝静)(后排右二)(美联社)
Photo: RFA

平昌冬奥会星期五举行开幕式,为期17天的竞赛正式开始。朝鲜和东道主韩国的代表团共举半岛旗入场。

平昌冬奥会的门票到去年底只卖出了六成左右,再加上俄罗斯队因尿检问题被撤销参赛资格,美国因安全问题对派遣代表团难下决心,国际舆论普遍认为这会是一次失败的冬奥会。

但是朝鲜队参赛、组建韩朝联队以及朝鲜派出艺术团体等一系列发展激活了平昌冬奥会。平昌冬奥筹委会共邀请到92个国家的2925名运动员参赛。在开幕式上韩国总统文在寅说:“我在此宣布第23届冬奥会开幕。”

这次平昌冬奥会是参赛国家、运动员人数,比赛项目和金牌数最多的一次,它也为解决朝鲜问题提供了一个政治舞台。

这次平昌冬奥会中国派出了习近平主席的特别代表、中共中央政治局常委韩正。美国副总统彭斯,日本首相安倍晋三、联合国秘书长古特雷斯等人也出席了开幕式。最引人关注的是来自朝鲜的最高人民会议常任委员长金永南,和领导人金正恩的胞妹金与正(金汝静)。

金永南和金与正一行当天下午坐专机抵达仁川机场,然后乘高铁前往平昌出席开幕式。朝鲜的这一最高级别代表团访韩,在无声无息中解除了韩国和美国设定的朝鲜客机入境限制。

在近距离观察到,年迈的金永南让金与正先就坐,而后者却让金永南先就位。这是朝鲜的国家元首和实权人物在韩国仁川机场贵宾室上演的一幕。

前一天抵韩的美国副总统彭斯,在冬奥会开幕之前前往平泽韩国海军第二舰队司令部,参观了被朝鲜击沉的“天安舰”残骸,然后会见了多名脱北者,其中包括特朗普总统在发表国情咨文时介绍过的池声浩(音译)。

彭斯在与脱北者的座谈会上表示,朝鲜监禁其人民、进行拷问和酷刑,是一个让人民饿肚子的政府,在座的脱北者是这一事实的活生生的证人。

在此之前,彭斯副总统曾表示,美国将会执行最严厉的对朝鲜制裁,促使金正恩放弃核武和导弹研发。

而东道主韩国的总统文在寅却主张韩朝对话和交流,并希望美国和朝鲜能利用平昌冬奥会的政治舞台对话,并通过对话解决朝核问题。

但是,在开幕式之前举行的会前仪式(晚宴,Pre-Opening Ceremony)上,彭斯副总统拒绝与朝鲜的金永南接触。他在和与会的其他领导人握手之后退出了会场。

彭斯副总统和朝鲜金永南都出席了开幕式,但是,两人隔着一定的距离,没有直接接触。

特约记者:刘水  责编:寇天力 网编:洪伟

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站