文在寅会见金永南 接到金正恩访朝邀请

2018-02-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2月10日上午,在韩国青瓦台,文在寅(中)与到访的金与正(左一)和金永南合影留念。(韩联社)
2月10日上午,在韩国青瓦台,文在寅(中)与到访的金与正(左一)和金永南合影留念。(韩联社)

当地时间2月10日,韩国总统文在寅在总统府青瓦台会见到访的朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南一行,并且一起共进午餐。文在寅还和金永南出席了韩、朝女子冰球联队的冬奥会第一场比赛,为韩、朝联队加油打气。

在平昌冬奥会开幕第二天的星期六,韩国总统文在寅在青瓦台接见到访的朝鲜最高人民会议常任委员长金永南一行,一起进行了午餐餐叙。

根据朝鲜的国家体制,最高人民会议常任委员会的委员长是国家元首,担任委员长的金永南在朝鲜虽然没有实权,但却是金日成、金正日和金正恩政权的三朝元老,备受朝鲜人民的尊敬。

由金永南率领的朝鲜最高级别代表团搭乘专机于星期五抵达仁川机场,代表团里包括领导人金正恩的胞妹、朝鲜劳动党中央委员会副部长兼党中央政治局候补委员金与正,因此成为了这次冬奥会外宾当中最吸引眼球的代表团。

在平昌冬奥会开幕之前,东道主、韩国总统文在寅在平昌设宴举行了一个会前招待会,并且将金永南委员长和来自美国的另一位主要嘉宾、副总统彭斯安排在同一个主宾桌上,希望能利用冬奥会的平台拉近美国和朝鲜的关系。

得知与金永南同桌的彭斯,在该招待会上与日本首相安倍晋三一起迟到。他走进会场与与会的主要宾客握手之后离开了会场,没有与金永南握手。整个过程只有5分钟左右。

但是,韩方对美国和朝鲜代表的安排到此还没结束。在冬奥会开幕式上,文在寅总统夫妇座位的左侧是彭斯夫妇,后方是金永南和金与正。在韩朝运动员一起举着半岛旗进入开幕式时,文在寅同夫人一起站起来,向后方的金永南和金与正握手,对传媒聚焦的这一历史性握手,坐在旁边的彭斯没有观看,只是木然地注视前方。

星期六在青瓦台进行的午餐餐叙上,金与正向文在寅总统转交了金正恩委员长的亲笔信,还转达了希望文在寅总统能尽快访问平壤的口头邀请。青瓦台发言人金宜谦说(录音):“口信说,金正恩委员长愿意尽快会见文在寅总统,希望文总统在方便的时间访问朝鲜。”

这等于是朝方提议的韩朝首脑会谈。对此,文在寅的答复是,希望与朝鲜一道创建肯定的环境,共同促成这一目标。


特约记者:刘水   责编:何平   网编:景铭

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站