文在寅接访朝邀请 朝鲜企图离间韩美

2018-02-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:韩国总统文在寅(左一)和朝鲜领导人金正恩之妹金与正(左四)同台出席平昌冬奥会开幕式(美联社)
资料图片:韩国总统文在寅(左一)和朝鲜领导人金正恩之妹金与正(左四)同台出席平昌冬奥会开幕式(美联社)

朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正结束对韩国的三天访问,星期天返回平壤。访韩期间,她向韩国总统文在寅转交了金正恩的亲笔信,和访朝的口头邀请,并附加了一句说“在朝韩统一的新篇章里,希望文在寅总统能够留下可以传与后世的浓墨重笔。”冲着这句话,文在寅当然希望能尽快访问平壤,但是半岛局势却使他很难敲定访朝时间表。

金与正是出席平昌冬奥会开幕式的朝鲜代表团成员,由于她是最高领导人金正恩的胞妹,因此格外受到传媒的关注。她在星期六首次会见韩国总统文在寅时,转交了金正恩的亲笔信,并且还转达了希望文在寅总统访问朝鲜的口头邀请。

在三天的访问期间,文在寅总统曾为朝鲜代表团设宴,共进午餐,一起观看韩朝女子冰球联队的比赛、一起观看朝鲜艺术表演团(三池渊)的表演。在一共4次的会晤期间,金与正表示,希望能在平壤再见到文总统,并希望文总统在半岛统一的新篇章里,能留下足以传世的浓墨重笔。

文在寅对此回答说:“我们会珍惜诸位带来的这一火种,韩朝更应一道合作,将火种发展成为火炬。”这句话在说,若要去平壤访问,还需要朝方的支持,营造一个可以举行韩朝首脑会谈的环境。

在上述的朝鲜代表团访韩之前,通过韩美协调,韩国获得美方对平昌冬奥会期间韩朝进行交流的支持,双方同意推迟每年例行的韩美联合军演。对于文在寅接到的访朝邀请,白宫表示,美韩双方就此在进行紧密的协调,并表示,美方支持韩朝为改善关系的互动,但是韩朝关系改善必须与半岛无核化同步进行。

韩国政府的立场是,2008年开始的金大中和卢武铉政府10年期间,韩朝互相合作营造了半岛稳定局面,在解决朝核问题方面也取得一定的进展。

此间首尔的专家认为,从韩国文在寅政府的立场来说,这是时隔11年迎来的韩朝重启合作的机会,很当然地希望促成文在寅的朝鲜访问和韩朝首脑会谈。

可是,美国已表示,平昌冬奥会之后,美方将会加大对朝鲜施压的力度,并且会于4月初重启韩美联合军演。而在冬奥会之前,朝鲜却低调举行了建军节阅兵仪式。

专家认为,文在寅若要访问平壤,他需要说服美国,缩减或取消联合军演,改变施压为对话。但是,这很可能会造成韩美之间的分歧。更有人认为,这是朝鲜邀请文在寅访朝的另一个目的。

文在寅总统能否访问朝鲜和什么时候访朝,目前还都不好说。但是,朝鲜金与正的韩国访问却吸引了国际社会的眼球,她被认为,充分利用平昌冬奥会的舞台,展现了其外交魅力,同时也由此提升了国际社会对平昌冬奥会的关注。

特约记者:刘水 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站