韩朝关系回暖 美国也愿与朝会谈

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜领导人金正恩胞妹金与正(左四)同台出席平昌冬奥会开幕式 (美联社)
资料图片:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜领导人金正恩胞妹金与正(左四)同台出席平昌冬奥会开幕式 (美联社)

朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正上周访韩,不可否认地推动了韩朝关系的回暖。韩朝关系的缓和在改变韩国舆论对朝鲜的看法,同时也在影响美国的对朝政策。美国虽然仍表示会加大对朝施压的力度,但是同时也表示,美国愿意与朝鲜对话。首尔方面注意到,这次美国的对话表态没有提及必须弃核等的先决条件。

金正恩的胞妹金与正上星期访问韩国,向文在寅总统转交金正恩的亲笔信和邀请访朝的口头邀请。她并一再地表示,希望能在平壤再次看到文在寅总统。

虽然只有三天,金与正的访问却推动了韩朝关系的回暖。据韩国最新民调显示,55.3%的民意认为,金与正等朝鲜代表团的访韩缓和了半岛紧张。另有77.4%的民意表示支持文在寅访朝,支持文在寅与金正恩举行韩朝首脑会谈。

根据舆论的支持,青瓦台也希望尽快推进文在寅总统的朝鲜访问。但是,如此有可能会造成韩美分歧。对此,曾有分析认为,朝鲜对文在寅总统的访朝邀请就是一箭双雕的谋略,一方面可以推动韩朝友好关系,另一方面可以离间美韩关系。

韩国虽然希望持续这一回暖的韩朝关系,同时,韩国尤其不希望因此在对朝政策上与美国意见分歧。

上周出席平昌冬奥会开幕式的美国副总统彭斯,没有与朝鲜代表金永南或金与正握手,没有进行对话,他并声称美国会进一步加大对朝鲜施压的力度。

可是,他在返回华盛顿的飞机上表示,朝鲜若要谈判的话,美国也可以跟朝鲜谈谈。紧接着,美国国务卿蒂勒森表示,在决定缔结有意义的协议之前,双方应该在正式的会谈之前先进行一些对话。

首尔方面注意到蒂勒森的发言没有提出先决条件,也没有要求朝鲜就弃核先作出有诚意的措施。

对此,青瓦台也表示,文在寅总统通过与特朗普总统的电话,也认识到美国愿意与朝鲜对话的态度变化。青瓦台发言人金宜谦说:“文在寅总统表示,美国也肯定了韩朝对话,同时也表示愿意与朝鲜对话。”

韩朝关系的回暖的确在推动半岛局势的变化,美国表示愿意接受美朝对话,韩国在考虑向朝鲜派遣特使。但是,美国也很明确地表示,对于对话不会有任何犒劳或补偿。另外,美国并没有解除对朝鲜的施压,安理会去年议决的4个对朝制裁决议仍然继续有效。

特约记者:刘水 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站