金正男被刺 中國被打臉


2017.02.21 16:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ACK20170215000100881_01_i.jpg 當地時間2月13日,金正男在馬來西亞吉隆坡機場被兩名女子暗殺。(韓聯社)

朝鮮領導人金正恩的兄長金正男在馬來西亞被刺之後,國際輿論一致地認爲,這是朝鮮進行的謀殺行爲。韓國輿論認爲,對於多年來一直保護金正男的中國來說,這等於是打臉的舉措,很可能會影響中朝關係。

金正男是朝鮮已故領導人金正日的長子,也是現任領導人金正恩的異母胞兄,曾是金正日考慮的接班人之一,因此在金正恩接掌朝鮮政權之後,他一直流浪海外,受到中國的保護。上星期一他在馬來西亞的吉隆坡被人刺殺。

韓國情報院根據擁有的指紋庫,確認死者就是金正男,並且認爲下令這次刺殺行動的是朝鮮的諜報組織、勞動黨第35號室。

至於朝鮮刺殺金正男的理由,雖然目前還不很清晰,但是,韓國方面認爲,中國保護金正男等於是握有在必要時候可以取代金正恩的一個籌碼,這對金正恩來說,應該是一直耿耿於懷的一件事。對於選在選擇這個時候行刺,首爾專家的分析認爲,很可能情況出現變化,朝鮮不得不出手除掉金正男。

他們認爲,與美國強勢總統特朗普的就任,和與流傳的對朝“斬首行動”和政權更替應該有一定的相關關係。

分析指出,出於對故人金正日的友誼,或在道義上向金正男保護也好,總之,金正男是中國對朝鮮握有的一個有用的人質。朝鮮敢冒着觸犯中國的危險刺殺金正男,應該有很多理由,但是終究來說,這是對中國打臉的舉措。所以,中國隨後做出的停止朝鮮煤炭進口,應該是對此作出的初步回應。韓國統一研究院的趙漢凡說(錄音),他說:“雖然是在馬來西亞進行的刺殺,但是若嚴格地來說,是對中國習近平政府的正面挑戰行爲。”

首爾的分析認爲,從中國的立場來說,朝鮮是地緣政治和應對美國方面的一個有用的棋子,可是任性的金正恩卻將這枚棋子發展成爲了中國的負擔,所以中國一直期待一個親華派的領導人。握有金正男“人質”的中國在認爲條件成熟時,很當然地會希望取代金正恩。

另一方面,中國在任何情況下都不希望看到一個混亂的朝鮮,所以刺殺金正男雖然等於是金正恩對中國的反抗或打臉,但是,首爾方面認爲,中國暫時不會採取過激的行動。

首爾方面認爲,中國只要全面停止援助、停止石油供給,朝鮮的國家機制將會應聲停擺,所以中國是全球唯一的一個可以按住朝鮮命門的國家。但是,很諷刺的事實是,在朝鮮的核武和導彈研發,以及在刺殺金正男方面,握有致命一擊的中國,每每只能任由朝鮮任性,卻沒能施展過讓朝鮮不得不聽話的制裁手段。

特約記者:劉水

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。