韩国斡旋 促美朝首脑再次会晤

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印
资料图片:韩国外交部和平交涉本部长李度勋(右)和美国对朝政策特别代表比根(左)。(韩联社)
资料图片:韩国外交部和平交涉本部长李度勋(右)和美国对朝政策特别代表比根(左)。(韩联社)

朝鲜可能在东仓里试射导弹,美国表示将密切关注朝鲜的举动。在美朝双方仍然对峙的情况下,韩国方面仍认为,两国国内所面临的情况都需要对话,并据此判断派遣高官前往北京和华盛顿,为促成美朝对话进行外交斡旋。

朝鲜传媒是在金正恩回国一星期后才发布朝美会谈破裂的消息。不过这次却很罕见地没有谴责美国。朝鲜央视的报道说:“金正恩委员长与美国总统特朗普的会晤,是对世界和平和对人类未来具有重大意义的大事。”

可是,朝鲜东仓里导弹引擎试验场在这期间却又恢复了原有的建筑,另外,平壤郊区的山阴洞导弹综合研究园区的车辆也进出频繁。呈现出随时都会进行导弹试射的可能。

对于朝鲜上述的“两手抓”措施,首尔方面的解读是,朝鲜希望继续与美国进行会谈,但是不甘示弱。韩国统一部次官千海成说:“据我们了解,朝鲜希望的并不是不稳定的局势,而是在表现继续对话的意愿。”

美国方面,白宫国安事务助理博尔顿就朝核问题的处理,似乎在取代国务卿彭佩奥。他接连接受传媒采访,表示强硬立场,要求朝鲜接受彻底的全面无核化。

一向很温和的美国对朝政策特别代表比根,星期一在华盛顿出席出席国际和平卡内基基金会(CEIP)举办的座谈会上表示:“我们不会接受渐进式的无核化。在达成整体的无核化之前,美国不会与朝鲜有任何协议。”

据了解,金正恩在执政7年期间,除了核武器和导弹试验之外,他还积极地推动经济发展,并且在中朝边境和沿海地区共设立了22个经济特区。所以,首尔的专家认为,经济发展是金正恩决定无核化的背景,而解除制裁正是朝鲜迫切的需求。韩国前统一部长官丁世铉上星期表示:“朝鲜很迫切地需要解除制裁,需要海外的资金和技术,用以推动经济发展。若这些得不到落实时,很有可能甚至会影响金正恩的领导力。”

丁世铉认为,东仓里的导弹在这一情况下不会进行试验,面临总统连任选举的特朗普和推动经济发展的金正恩都应该愿意接受第3轮“特金会”。不过他也指出,朝鲜希望的是同步渐进式的无核化,而美国却主张一举完成的彻底的无核化。

另一方面,韩国的半岛和平交涉本部长李度勋上星期访问华盛顿,与美国的对朝政策特别代表比根举行会晤。青瓦台国安室长郑义溶上周末访问北京,会见中国负责外交事务的国务委员杨洁篪,就促成美朝第三次首脑会谈,进行了积极的外交斡旋。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站