韓國企業工會反對公司被中國併購


2018.03.19 12:40 ET
1 錦湖輪胎。(Public Domain)

韓國的錦湖輪胎公司從2016年開始醞釀對外出售。經過債權團的審覈,中國雙星集團被優先考慮,也是目前唯一願意收購錦湖的海外企業。債權方和雙星就併購達成了協議,但是受到錦湖公司的工會的反對,導致了併購程序的停滯。

韓國錦湖輪胎的對外出售在經過一年多的磋商之後,收購方的中國雙星集團願意以6463億韓元,約合38.2億人民幣的資金收購45%的股權,如此將成爲最大股東,可以實際控制該公司。

據債權方和雙星達成的協議,在雙星持股45%的同時,債權方也持股23.1%,這一持股必須在3年之後才能對外出售,並且是每年只能出售一半以下的股權。據瞭解,這是爲了防止出現外資賺取差價後走人的情況。

這一企業併購協議最獨特的是,需要經過工會的同意。可是,目前工會堅決反對,這使併購進程處於停滯。

工會表示,他們反對外資收購韓國企業,因爲中國上汽2004年收購雙龍汽車,在獲取所需要科技之後沒有繼續投資。美國通用2002年收購大宇汽車之後,根據其戰略需求最近決定關閉韓國的生產設施。這些外資的決定都導致工人最終蒙受損失。

韓國資方普遍認爲,強勢工會是外資對韓國投資望而卻步的主要原因。

據瞭解,對於中國雙星收購錦湖輪胎,工會要求的是保障原有的工人不被裁員,並承認工會的地位和工會的團體協約權。團體協約團是韓文用詞,大致的意思是,資方需要與工會一起合作,商定企業的運作和發展方向,等於是允許工會干預企業的經營運作。

錦湖輪胎的強勢工會表示,他們從星期二開始將再一次進行全面罷工和示威。工會會長趙三守說:“我們將和同志們一起前往首爾進行對政府的鬥爭,並且還會與產業銀行交涉。我們絕對不會放棄我們的權利。”

目前中國雙星收購錦湖輪胎的程序就卡在沒有得到工會的同意。錦湖工會向收購方的中國雙星獅子大開口。但是若雙星拒絕其要求,唯一的可行方案是法院指定經營專家改善經營,如此反而可能導致錦湖輪胎的的徹底倒閉。

目前,錦湖的白領工人約有九成左右表示支持雙星的收購,而藍領工人則繼續堅持他們的各種條件。雖然工會內部出現意見分歧,但是,強勢的藍領在主導工會,所以雙星的收購目前處於停滯狀態。

特約記者:劉水  責編:嘉遠  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。