美国认为朝鲜在筹备部署可攻击美国本土的洲际导弹

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 朝鲜曾向东海发射两枚飞毛腿导弹。 (韩联社资料图片)
图片: 朝鲜曾向东海发射两枚飞毛腿导弹。 (韩联社资料图片)

朝鲜自力研发的洲际导弹KN-08的射程长达1.2万公里,可以直接攻击美国本土。美国情报总监克拉珀上周向参众两院报告说,朝鲜已进入部署KN-08的筹备阶段。

朝鲜从2006年到2013的6年期间共进行3次核试验,被认为对核武器已经掌握了相当的科技。朝鲜本身更是自吹自擂,朝鲜驻英国大使玄鹤峰最近公开表示(录音),他说:“对于传统武器的战争,我们做好了万般准备。对于核武战争,我们也一样地做好了准备。”

核武器的最大效用是小型化,将核武器缩小到直径90厘米,重量1吨,装载在洲际导弹上,也就是所谓的核弹头。专家认为,朝鲜尚未掌握核弹头的科技。

除了核弹头科技之外,朝鲜的洲际导弹科技也受到质疑。

朝鲜在2012年纪念金日成生日的太阳节大阅兵当时,首次公布KN-08洲际导弹,同年12月发射火箭,将光明星3号卫星成功地送进卫星轨道。

发送人造卫星的火箭和洲际导弹的原理大致相同,重要的差别是火箭装载着卫星,导弹则是核弹头。都是利用火箭将装载物发射到大气层外。

若更仔细点说,洲际导弹在进入大气层飞行一段时间之后,需要重返地面,攻击锁定的目标。在这一过程中,核弹头要经过每秒7公里的高速和摄氏7000度的高温冲击。大部分专家认为,朝鲜尚未掌握这一重返地面和突破大气层的科技。韩国国防安保论坛研究委员杨旭说(录音),他说:“朝鲜向宇宙发射火箭的科技虽然已经得到验证。但是重返大气层和正确地命中目标的科技尚不很明确。”

美国情报总监克拉珀的报告表示,朝鲜已经着手筹备KN-08洲际导弹的部署。这在说明,朝鲜已经掌握了核弹头和洲际导弹的科技。另外,KN-08是移动性的发射装置,不容易受到雷达的探测。

可以直接攻击美国本土的朝鲜洲际导弹,很当然地受到美国的关注。但是,另有一部分韩国舆论认为,克拉珀发表书面报告的时间很微妙,有可能是为了在韩国部署萨德系统在造势。

美国一直强调,萨德是针对朝鲜导弹攻击的部署。对此,中国反对在韩国部署,认为雷达的探测范围涵盖中国,据此曾要求韩国“关注中国的顾虑。”


(特约记者:刘水;责编:吴晶)

完整网站