朝鲜人持探亲签证到中国打工 变相派遣劳务人员

2019-04-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年8月31日,在吉林省珲春市海产品工厂打工的朝鲜工人。(美联社)
资料图片:2017年8月31日,在吉林省珲春市海产品工厂打工的朝鲜工人。(美联社)

韩国传媒星期二报道说,外汇短缺的朝鲜最近利用探亲签证派遣劳务人员在中国东北等地工作。报道说,这些劳务人员超过七万,接近安理会对朝制裁2397号决议勒令遣返的八万人总数。

前往中国的探亲签证在朝鲜又被称作为“渡江签证”,一般都是两个月期限的短期签证。据韩国《朝鲜日报》报道,朝鲜方面正在利用这一签证向中国派遣劳务人员,人数超过七万人。

该报道说,长期受到安理会和美国制裁的朝鲜获取外汇的渠道逐一受到封锁,而中国东北地区正好需要廉价劳务人员,所以利用渡江签证前往中国打工成为朝鲜方面获取外汇的一个新的手段。

报道还说,利用渡江签证“被派往”中国的劳务人员,一般会在东北的成衣、食品加工和建筑工地工作,另有人在桑拿或餐厅上班,还有人从事保姆和打扫卫生等工作,总人数超过七万人,他们的工资大约为每月两百美元,大约相当于一千四百元人民币。

接受自由亚洲电台采访的脱北者姜美珍就此表示,以往的探亲签证是六个月的期限,必须在中国有亲属才能办理。她说:“中国的亲属若赠与的东西比较多,一般会在不到三个月的时间很快地返回朝鲜。但是在获赠的东西比较少的情况下,朝鲜人会在中国打零工。”不过她指出,朝鲜人会在签证到期之前离开中国,如此可以期待下一次还可以获得签证。

姜美珍表示,以前的探亲签证都是名副其实的探望亲属,但是,近来似乎有些变化。她说:“以前的确都是货真价实的探望亲属,但是,近年来,一些并不是亲属的关系在经过某种合作之后,也能获取探亲签证。我听说过这一情况。”

另一脱北者文成辉在接受自由亚洲电台采访时表示:“我认识的一个人,去年利用一个月的探亲签证,在中国的餐馆等地工作了大半年。回国向官员提供一些好处之后,没有受到惩罚,手里也赚到了钱。”

据文先生的说法,上面的七万多人里应该有一部分是探亲个人的个别行为。

另据《路透社》的报道,美国政府认为,朝鲜向海外共派遣了十万多劳务人员,占其中大部分的八万人在中国工作。根据安理会于2017年12月通过的2397号决议,这八万人需要在今年十二月之前全部被遣返。

对于这八万名朝鲜劳务人员,中国根据决议要求,在去年底向安理会的对朝制裁委员会提交报告说,已经遣返了一半以上,但是没有具体地列出遣返人数。

不过,中国的该报告说“中国将继续严格履行国际义务,有序地进行遣返,并会按时完成遣返工作。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-02 19:11

完整网站