首尔认为中美贸易战将殃及韩国出口

2018-04-05
电邮
评论
Share
打印
一份针对跨国公司对中国市场风险的新分析表明,若美国和中国爆发贸易战,直接影响将对中国更为不利。(AFP)
一份针对跨国公司对中国市场风险的新分析表明,若美国和中国爆发贸易战,直接影响将对中国更为不利。(AFP)

自中美可能贸易战后,韩国KOSPI股市下跌百分之1点41,在出现中美妥协迹象后的星期四重又回升。这表示,中美贸易战直接关系到韩国的出口,因此股价随声起舞。据韩国贸易协会的预估,若中美贸易战持续,韩国将蒙受367亿美元的损失。

韩国去年对中国的出口为1421亿美元,占出口总额的24.8%,对美国的出口为686亿美元,占比为12%,这两个国家的出口占了其出口总额的36.8%,所以中美贸易战必定影响韩国的出口,甚至对其经济发展造成影响。

据了解,韩国对中国的出口约有七成是非成品的中间材料,这些材料在中国经过加工后出口,是中韩经济合作的一个重要模式。

比如,中国出口美国的彩电,虽然是中国制造,但是屏幕和核心配件有可能是韩国进口的。中国出口的手机,虽然是中国制造,但是屏幕和内核等主要部件来自韩国。所以,中国从欧美赚取贸易顺差,韩国也同样地从中赚取顺差,这从统计的角度会反应在中韩贸易的顺差上。2017年韩国对华贸易的顺差为442.6亿美元。韩国贸易协会计算了韩国因此可能会蒙受的损失,认为如果中美贸易战持续或升级,中美两国至少会提高10%的关税,这会影响全球贸易量,使其减少6%,韩国的出口将下降6.4%,大约是367亿美元的损失。

可是,由于韩国的商品如手机等在欧美市场与中国进行竞争,首尔的专家认为,其中一些商品可能会因中美贸易战反而增加销售。新韩金融投资的苏贤哲说:“美国市场对韩国和对中国都很重要。从手机这一领域来说,中美贸易战对我们企业应该是一个好机会。”

但是,大部分专家认为,中美贸易战不太可能会继续发展,所以也不太可能会出现手机市场对韩国企业利好的情况,他们反而提醒,中美妥协可能损害韩国的利益。专家表示,中国可能会以美国产品取代韩国芯片,以缩减对美贸易顺差。

最令韩国方面担心的问题是汇率。有专家认为,美国为了缩减中美贸易逆差可能会在妥协过程中促使中方提高人民币汇率,然后会要求韩国也进行同样的调整以缩减逆差。

首尔方面认为,中美贸易战对韩国出口造成直接的影响,即便达成妥协,也不排除损害韩国利益的可能。

(特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站