韩驻华大使张夏成赴任 期待两国关系春暖花开

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
韩国新任驻华大使张夏成(韩联社)
韩国新任驻华大使张夏成(韩联社)

韩国新任驻韩华大使张夏成星期天前往北京,正式走马上任。曾担任上海复旦大学教授,和中国证券监督管理委员会国际咨询委员的张大使,在中国拥有很多老朋友。此外,他还是一位在中国出版过中文书籍的学者。

新任韩国驻华大使张夏成是一位学者,曾在韩国和美国以及上海复旦大学任教,担任大使之前他曾任青瓦台政策室长,被认为是文在寅政府经济政策的总规划师,当然也是文在寅总统的亲信中的亲信。

他于星期天协同夫人一起抵达北京,开始了驻华大使的外交官生涯。据《YTN电视台》报道,他在抵达北京当天的记者会上表示:“在推动半岛无核化和促进和平的问题上,中国的角色举足轻重。我认为,最重要的是通过一种促发作用,使中国在半岛和平方面能够发挥更大的效果。”

张大使是经济学者,所以,韩国方面期待他能在中韩经济合作方面做出更多的贡献。对此,他在就任演说里表示,中国经济在迅猛发展之后,人均所得在接近1万美元。所以,当前的韩中关系需要应对新的经济环境,开启一个不同于1992年建交当时的、新的合作模式。他说:“韩中关系在经济方面已经互相成为了重要的合作伙伴。我认为,作为大使的责任,是开启新的韩中经济合作模式,将这一合作推向一个更高的互惠层面。”

中韩两国在1992年建交,去年的贸易额首次超过3000亿美元,达到3134美元,27年期间贸易额增加了62倍。但是,2017年韩国允许驻韩美军部署萨德反导之后,两国关系虽然维持着贸易增长,但是人际交流和文化合作等却遇冷而停滞。

在中韩关系处于最佳状态的2015年,中国在哈尔滨火车站建立韩国爱国义士安重根纪念馆,萨德风波之后,这一纪念馆以火车站整修为理由被关闭和搬迁。

就在张夏成大使就任之前的上月30日,哈尔滨火车站的安重根纪念馆重新开馆,规模扩大了一倍,并且可以在馆内看到1909年当时,安重根击毙日本首任内阁总理大臣伊藤博文的现场,地上的瓷砖上设有标识。一位韩国留学生表示:“以前的纪念馆只能看到一些照片和画像。新的纪念馆可以看到刺杀当时的现场,让人倍受感动。”

走马上任的张夏成大使表示,中国是韩国的近邻,他希望提升两国关系,开启一个新的韩中经济合作模式。

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站