中国要在山东建造海上核电站 韩媒问“安全吗?”

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
中国准备建造的浮动核电站示意图(Public  Domain)
中国准备建造的浮动核电站示意图(Public Domain)

中国传媒报道说,中国第一个海上浮动核电站有望在今年开工,位置设在山东省烟台附近。对此,韩国传媒相继报道,同时也报出了对安全的顾虑。

中国传媒《北极星电力网》上月报道说,由中国核动力研究院研发的ACP100S海上核动力平台,在攻克了堆芯、小型化和冷却系统等的技术难题之后,拥有了100%的知识产权。由该研究院设计和牵头的中国第一个海上浮动核电站有望在今年开工。报道援引该研究院院长罗琦的话说,这一核电站将会位于烟台附近的山东沿海。

从地理位置上来说,中国烟台离朝鲜半岛最近,2008年访问中国的时任韩国总统李明博曾在演说里表示,在韩国仁川可以听到烟台的鸡叫声,由此形容两地的近距离。这两国城市的实际距离是93海里,因此山东沿海的海上核电站很当然的引起了韩国方面的关注和顾虑。

对此,檀国大学教授兼时事评论员徐明济在接受自由亚洲电台的采访时表示:“电波媒体和各大报社都只报道了中国将会启动海上核电站建造的事实,YouTube有做报道,一些自媒体也过度关注,甚至有人呼吁全国签名,反对中国在离韩国附近建造海上核电站。” 他同时也指出,目前韩国政府对此没有做任何评论。

韩国传媒《纽时事(Newsis)》在报道里很小心地指出海啸、操作上的失误、或受到恐怖分子袭击等情况时,很可能会对生态环境酿成重创。该报道援引民间团体的说,“海上核电站因此被谴责为泰坦尼克号核电站,或海上浮动的切尔诺贝利。”

该报道的文字很含蓄,但是,泰坦尼克邮轮遇到冰山而沉没,切尔诺贝利核电站在1986年发上爆炸事故。引申的含义是,海上核电站不排除会发生事故的可能性,而这一事故会导致核泄漏,会殃及韩国。

对此,徐明济教授表示:“由于核电站都需要冷却系统,大部分的国家都将核电站建造在容易获取海水的沿海。所以,陆地上的核电站和海上浮动的核电站差别只是沿海的海上和岸上。”他对于海啸的顾虑并不以为然,认为黄海位于中韩两国之间,发生海啸的机率相对的少。

不过他说:“问题是中国选址选在山东半岛,离韩国非常近。另外福岛核电事故也让韩国人对此有所顾虑。这是对核电安全很当然的顾虑。”

韩国在半岛西南端的灵光地区,也就是黄海沿海设有核电站,也许因此,韩国政府和主要传媒对于中国的海上核电站计划没有评论,没有反对。但是,一般老百姓对此都有一份顾虑,和“为什么选在这么近的山东?”的问号。

他们的另一个的问号是“真的会没事?安全吗?”

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站