韩美研究中心因韩政府断供被停止运作

2018-04-11
电邮
评论
Share
打印
图为2016年6月24日,韩美研究所(ICAS)在华盛顿举行的一次研讨会。(Public Domain)
图为2016年6月24日,韩美研究所(ICAS)在华盛顿举行的一次研讨会。(Public Domain)

韩美研究中心是约翰•霍普金斯大学高级国际研究学院下属的一个研究机构,也是研究资金主要来自韩国政府的研究机构。该中心最近表示,由于韩国政府中断资金,他们将于5月关门。该中心还表示,在中断资金之前,韩国政府曾要求更换该中心的负责人,但被拒绝。

美国约翰•霍普金斯大学韩美研究中心的闻名得力于其属下的名叫“北纬38度”的研究机构。该机构通过卫星照片分析,在2015年9月事先做出朝鲜会进行第4次核武试验的推论;2016年4月分析朝鲜宁边核设施卫星照片,指出朝鲜在提炼钚元素,这一分析比国际原子能机构(IAEA)的发布早了2个月。

相对于北纬38度,韩美研究中心是一个专门研究朝鲜问题的智库,韩国政府从2006年成立开始一直提供研究资金,去年共提供了20亿韩元,相当于1180万元人民币,占该研究中心全部经费的75%。

对于研究中心停止运作的理由,该中心的理事长格鲁奇表示:“韩方曾表示,若不更换研究中心的正副负责人,他们将会中断对中心的资金供给。”

据了解,韩国政府对上述研究中心的资金供给从2009年开始增加,最高时曾达到39.8亿韩元。这段时间正好是韩国李明博和朴槿惠总统执政的期间,被普遍认为是保守政权。去年新就任的文在寅总统属于进步阵营,因此传出青瓦台希望更换韩美研究中心负责人的说法,希望改成进步倾向的人士。

但是,韩国青瓦台否认流传的这一说法。青瓦台表示,韩美研究中心的研究成果并不是很显著,另外会计内容也不很透明。更重要的一点是,提供研究资金与否是由韩国国会审议决定,这与青瓦台和韩国政府没有相关关系。

对此,韩美研究中心的理事长格鲁奇表示,他曾就此与韩国政府的代表进行过多次沟通,但是并没能改变他们的想法。所以韩国的资金只提供到5月,该研究中心因此也只能运作到5月。

另一方面,北纬38度表示,该机构虽然隶属于韩美研究中心,但是研究资金的来源互不相同,所以北纬38度不会受此风波的影响,仍会继续运作。

特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站