哈里斯被提名为美国驻韩大使

2018-04-26
电邮
评论
Share
打印
哈里斯被提名为美国驻韩大使。(美联社)
哈里斯被提名为美国驻韩大使。(美联社)

据《华盛顿邮报》等传媒报道,一度被提名为美国驻澳大利亚大使的美军太平洋司令部司令哈里斯,近日又被改提为驻韩国大使。首尔方面对此认为,这是在美国和朝鲜的特金会之前,美国继续对朝鲜施压的布局。

据了解,美国海军上将哈里斯被改提为驻韩国大使是候任国务卿蓬佩奥的建议,白宫对此尚未做出决定,只是原预定于24日的国会对驻澳大利亚大使提名人哈里斯的听证会被取消,由此增加了这一报道的可信度。

哈里斯是日裔美国人,官拜美军太平洋司令部司令,对中国和朝鲜抱持鲜强硬态度,他去年5月在美国众议院曾表示(录音),他说:“所有对朝鲜可采取的措施都摆在桌面上,我们并不是要屈服金正恩,而是要他明白这一情况。”

对于即将举行的特金会,哈里斯最近还曾表示(录音),他说:“朝鲜已经成为我们在东北亚地区最紧急的安保威胁,对此太平洋司令部将会全力支持总统的对朝全面施压政策。”

所以,哈里斯被提名为驻韩大使一事被首尔方面解读为,虽然特金会将会商讨朝鲜弃核的问题,可是在朝鲜完全弃核之前,美国不会放缓对朝鲜的施压力度。

美国总统特朗普的对朝强硬态度已经很明显的情况下,候任国务卿蓬佩奥和白宫国家安全顾问博尔顿都曾多次表示过对朝鲜的强硬立场。再加上态度强硬的哈里斯被提名为驻韩大使,美国对朝鲜继续施压的立场就显得更为明显。

华盛顿的消息还说,候任国务卿蓬佩奥希望在特金会之前促成哈里斯的驻韩大使任命。

去年一月特朗普就任美国总统之后,驻韩大使李伯特被调回国内,目前这一职位已经空缺一年多。 今年初美国国际战略问题研究中心的维特·车被提名为驻韩大使,并获得韩国方面的同意,可是后来因为朝鲜问题与白宫意见分歧而被取消提名。

另一方面,哈里斯在今年2月被提名为驻澳大利亚大使,并且获得澳方同意。

对于哈里斯在出任澳大利亚大使履任前又被调往首尔一事,一种解读是,在美国的国际战略部署方面,韩国比澳大利亚显得更为重要。另一种说法是,在特金会即将举行的当下,白宫需要一位鹰派人物担任驻韩大使,用以表示美国对于促成半岛无核化的决心,以及朝鲜完全弃核之前,美国不会放缓对朝施压的政策方向。

据了解,哈里斯已经接受了驻韩国大使的提名,并表示愿意尽快赴任。

 

(特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站