韩国总统府:朝鲜承诺5月废除核试设施

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
2018年4月27日,在韩朝边境板门店韩方一侧“和平之家”前,韩国总统文在寅(右)与朝鲜国务委员会委员长金正恩在记者会后握手合影。(韩联社)
2018年4月27日,在韩朝边境板门店韩方一侧“和平之家”前,韩国总统文在寅(右)与朝鲜国务委员会委员长金正恩在记者会后握手合影。(韩联社)

4月29日,韩国总统府青瓦台发布韩、朝首脑会谈的后续内容说,朝鲜领导人金正恩在会谈中承诺,将于下月废除核武试验设施,并会邀请韩、美两国专家和媒体参观过程。金正恩还表示,朝鲜也会改变平壤时间,在朝鲜半岛统一使用“首尔时间”。

青瓦台“对民疏通”首席秘书尹永灿说,除了已发布的《板门店宣言》之外,韩、朝首脑会谈还商定,废除朝鲜的核武试验设施。他表示,金正恩国务委员长说,朝鲜将于下月废除其北部的核试验设施,对此将会邀请韩、美两国的专家和传媒观看废除过程。

尹永灿说:“这是金委员长表明废除核试设施和公开过程之后,愿意率先并积极执行该决定的表现。”

金正恩还表示,除了已经拥有的设施之外,朝鲜还有2个更大的坑道可供核武试验。朝鲜既然对外宣布要废除核武,就没有必要再拥有这些设施,届时专家看了就会明白。

会谈当时,文在寅总统对此表示欢迎。韩朝双方同意,在朝方准备就绪之后,将会立即对外公布废除的时间表。金正恩坦诚地表示,一旦达成朝鲜战争终止协议和半岛和平协定、朝美双方建立互信之后,朝鲜不再需要核武器,也没有必要再怀着核武器过苦日子。

金正恩委员长还表示,首尔和平壤各自拥有不同的时间是一件可悲的事情。为了促成韩、朝统一,朝鲜愿意先修改时间,将首尔时间定为半岛的标准时间。

对此,朝鲜最高人民会议常任委员会星期一表示,朝鲜将于5月5日起,以东经135度子午线为标准时间,也就是以首尔时间为半岛的标准时间。

尹永灿对此评价说,这是朝鲜走向国际化,愿意与国际社会互动和合作的表现。

尹永灿还介绍说,韩、朝双方已敲定于今年内举行第二次“文金会”,首尔、平壤、济州和白头山曾被列为考虑的会谈场地。作为回访,文在寅总统将会访问平壤,金正恩也表示愿意到青瓦台会晤。只是,暂时尚未敲定确切的会谈时间。

另外,韩、朝首脑会谈还商定,于下月分别举行韩、朝将星级军事会谈、红十字会会谈和政府之间的高级别会谈,商讨将板门店改为和平地带、离散家属团聚和韩朝合作等问题。

特约记者:刘水  责编:何平 网编:郭度

完整网站