为了终战宣言?文在寅已经做好前往新加坡的准备

2018-06-07
电邮
评论
Share
打印
朝鲜国家领导人金正恩(左起)、韩国总统文在寅、美国总统特朗普。(韩联社)
朝鲜国家领导人金正恩(左起)、韩国总统文在寅、美国总统特朗普。(韩联社)

随着美朝峰会的时间和地点基本敲定之后,韩国方面对于朝鲜战争终战宣言的期待也在日渐升高,与此同时另一期待是,韩国总统文在寅是否也会前往新加坡,与特朗普和金正恩一起宣布终战宣言。

据美国白宫发布的消息,特朗普总统与朝鲜领导人金正恩的特金会敲定于12日在新加坡圣淘沙岛举行。对此,特朗普还表示,他与之前到访的朝鲜劳动党副委员长金英哲商讨了朝鲜战争终战宣言。他说(录音),他说:“我们商讨过终止朝鲜战争的问题。也许大家很难相信,从停战到讨论终战经过了70年的时间。”

终战宣言是韩国总统文在寅在4月会见金正恩之后首次提出的构想,5月4日他与中国国家主席习近平通电话,介绍会谈内容时,曾表示会邀请中国参与,由韩国、朝鲜、美国和中国四个国家共同宣布。但是,在5月访问美国之后改变立场,他表示,将会由韩朝美三方宣布终战宣言,有意无意地排除了中国。文在寅说(录音),他说:“若朝美首脑会谈成功举行,我期待能通过韩朝美三方首脑会谈宣布终战宣言。”

因此,在特金会的时间和地点被重新敲定之后,韩国方面很在然地出现文在寅总统会前往新加坡,与特朗普和金正恩一起宣布终战宣言的期待。对此,青瓦台很低调地表示,能否宣布终战宣言还要等待特金会的会谈结果。他们并对外表示,文在寅总统暂时没有前往新加坡的行程。

但是,韩国政府和青瓦台的各种迹象在说明,文在寅的确在准备于特金会期间前往新加坡。

韩国的地方选举预定于下星期的13日进行投票。为此,文在寅总统在8日进行了事先投票,如此他可以在特金会期间的12和13日前往新加坡。同一天,韩国外长康京和也进行了事先投票。另外,韩国政府还决定在特金会期间在新加坡设置新闻中心,向记者说明会谈内容。一般来说,只有在首脑会谈等重要会晤时,韩国才会在会场设立新闻中心。

首尔的专家表示,总统和外长在同一天事先投票,由此很当然地可以推出文在寅总统将会前往新加坡的预测。韩国湖西大学教授全家林说(录音),他说:“文在意总统前往新加坡的可能性是八成多。韩国要去宣布终战宣言的立场很明确,只是在外交程序上暂时不好表态。”

在文在寅若前往新加坡的情况下,剩下的悬念是习近平主席是否会受到邀请,一起宣布终战宣言。

根据中国《环球时报》日前的评论,中国好像并没有受到邀请。对此,韩国方面认为,在促成这次半岛无核化的过程上,中国一直被边缘化。而《环球时报》表示,“中方的签字会对永久性和平协定增加多一份保障。”言下之意是,中方对半岛事务仍有强大的影响力。

另一方面,板门店传来的消息说,金成和崔善姬率团的美朝工作会谈星期四突然停会,首尔外交界据此出现朝美分歧仍然很大的消息。不愿具名的青瓦台官员表示,在新加坡发布停战宣言的可能性正在逐渐减少。

 

(特约记者:刘水 责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站