驻韩美军迁往平泽基地 临黄海更接近中国?

2018-06-29
电邮
评论
Share
打印
驻韩美军的平澤基地举行落成仪式,从此美军从首尔的龙山基地迁往中部的平澤,正式开启了平澤基地驻军的新时代。(美联社)
驻韩美军的平澤基地举行落成仪式,从此美军从首尔的龙山基地迁往中部的平澤,正式开启了平澤基地驻军的新时代。(美联社)

6月29日,驻韩美军在平泽基地举行落成仪式。从此,美军从首尔的龙山基地迁往韩国中部,位置上更加接近中国似乎是原因之一。

韩国国防部长官宋永武和驻韩美军司令布鲁克斯等300多人,星期五出席了在平泽美军基地举行的基地启用仪式。

布鲁克斯司令说:“全球最大的海外美军基地,象征着新时代的开始,同时也象征着新美、韩关系的开启。”

占地1467.7万平方米的平泽基地是美军在海外基地当中规模最大的一个,在兵力上继在日本和在德国的驻军,排名第三。

据介绍,平泽基地里共有513栋建筑物,可供驻韩美军和其家属共4.3万人居住。基地内设有银行、邮局、教会、学校和医院等设施,建筑物被配置美国加州的地址。

美韩两国在2003年,就迁移龙山美军基地达成一致。当时,美国小布什政府在伊拉克和阿富汗同时进行战争,需要调用部分驻韩美军;时任韩国总统卢武铉则希望迁移驻韩美军,推动龙山基地的城市发展。另外,平泽濒临黄海,更加接近中国是驻韩美军迁往平泽基地的另一考虑因素。

对于耗资110亿美元的平泽基地韩国政府支付了约92%的建筑费用,等于是以100亿美元收回了龙山基地的土地所有权。

但是从严格的意义来说,美韩联合司令部仍在龙山基地里,没有迁移。民间团体“自主国防网络”代表申寅钧说:“对于半岛发生战争的情况,韩美联合司令部与韩国军的合同参谋本部将联合进行指挥。所以在战时作战指挥权仍由韩美联合司令部掌管的情况下,联合司令部需要位于合同参谋本部附近。”

随着驻韩美军司令部迁移到平泽基地,零散在韩国各地的美军也都大部分搬到平泽基地内。但是,210美军炮兵旅仍继续在三八线附近驻守。申寅钧说:“一旦朝鲜进行攻击时,这一210美军炮兵旅将会首当其冲地遭到攻击,被攻击的美国将会因此自动参战。所以,这支部队被称为临界部队。”

另一方面,在驻韩美军迁移到平泽基地之后,由美军从1945年开始驻军的这一土地,在73后终于回归韩国。

据韩国方面的记录,1883年清朝袁世凯首次在龙山驻军;甲午战争和日俄战争之后,日本军接掌这一基地;然后在韩国独立的1945年开始,美军在龙山驻军,时间长达73年。若从1883年开始算起,外国军队在龙山驻军的时间一共长达135年。

 

特约记者:刘水   责编:何平  网编:瑞哲

完整网站