中美贸易战或为害韩国最甚

2018-07-06
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战7月6日开打。(路透社)
美中贸易战7月6日开打。(路透社)

对于终于开打的中美贸易战,除了两个当事国会受损之外,韩国方面认为,由于中国是韩国的主要出口对象国,同时也是主要顺差国,因此韩国可能会是受中美贸易战损伤最大的国家之一。

据韩国海关统计,韩国2017年的对华出口为1421.1亿美元,在其总出口的占比是24. 8%,等于是1/4的商品卖到了中国。通过中韩贸易韩国去年赚取442.6亿美元的顺差。若再加上与香港贸易的顺差(372.4亿美元),对华顺差达到815亿美元,占其顺差总额(953.0亿美元)的85%。

韩国的对华出口商品中79%属于中间材料,这些商品在中国加工之后再出口世界各地,这也是导致美国对华贸易逆差的一个因素。

在贸易上如此仰赖中国市场的韩国,被普遍地认为会是受中美贸易战殃及的主要国家之一。

韩国现代经济研究所星期五发布的报告说,中美贸易战首轮500亿美元商品被提高25%关税之后,韩国的对华出口将会因此减少282.6亿美元。

韩国是一个出口导向型的国家,出口在其GDP(国内生产总值)的占比约为50%,再加上中国是其最大出口对象国,所以国际货币基金组织的报告说,受贸易战影响,中国今年GDP会下跌1个百分点,而韩国会同步下跌0.5个百分点。

媒体分析说,中美贸易战会殃及的台湾、韩国、新加坡等国家和地区当中,韩国排名第6, 对韩国造成的危险指数是62.1%。

因此韩国是最不希望看到中美贸易战开打的国家,当然也最希望这一贸易战会尽快结束。但是,此间首尔的经济专家认为,涉及到贸易逆差、知识产权和尖端科技竞争的这场贸易战很可能会旷日持久。韩国西江大学教授金英益说: “特朗普和习近平两人都很强势,所以贸易战有可能会延续到金融战,并且会是一场旷日持久的战争。”

至于中美贸易战的胜负预测,韩国舆论指出,中国的上证指数从今年1月的3500点下跌到最近的2700多点(2747.23星期五),下跌了约30%。而美国道琼斯股指在一阵波动之后反而反弹。首尔方面据此认为,美国经济的承压能力比中国大一些,但是11月的中期选举可能会是决定贸易战继续与否的一个重要因素。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站