杨洁篪秘密访韩协商终战

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
中国负责外交事务的国务委员杨洁篪(AFP)
中国负责外交事务的国务委员杨洁篪(AFP)

韩国媒体周一引述首尔外交界消息透露,中国中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪曾在本月中旬秘密访韩,就朝鲜半岛终战宣言和解除萨德反制等问题与韩方交换意见。消息人士认为,终战宣言成为中国对美半岛问题博弈的新的议题。

韩联社等多家韩国媒体星期一报道说,中国负责外交事务的中央政治局委员兼外事办主任杨洁篪可能在本月中旬曾访问首尔,就半岛终战宣言和解除萨德反制等问题与韩方交换了意见。报道还说,中国副外长孔铉佑曾陪同杨洁篪访韩,然后他前往平壤访问。

上星期,韩国外长康京和在国会外交统一委员会上被问及半岛终战宣言时表示:“就半岛终战宣言的问题,韩方一直与中方在进行紧密协调。《板门店宣言》里也表示三方或四方宣言,所以中方加入这一终战宣言的协调是《板门店宣言》里已经事先提到的内容。”

对于加入中国,由美、中、韩、朝四方协调和宣布终战宣言,与排除中国,由美、韩、朝三方宣布终战宣言,成为了首尔外交界目前的一个关注话题。

文在寅总统4月在韩朝首脑会谈之后,提出由三方或四方宣布终战宣言;5月访问美国之后,他改变语气,表示将由美国、韩国和朝鲜三方协调宣布终战宣言。因此首尔的专家多认为,是美国在排挤中国,希望三方宣布终战宣言。

曾任韩国统一部长官的丁世铉对此表示:“终战宣言、美朝建立外交关系和美朝敌对关系结束之后,中国在半岛和亚洲的影响力将会更加增大。”他因此认为,美国想在形成新局势的过程中排挤中国,尽量减低中国的影响力。

若借用丁世铉的逻辑,中国作为《朝鲜战争停战协定》的签署方,应当很愿意参与终战宣言的协调和宣布。

继康京和外长的国会发言之后,韩国驻华大使卢英敏星期一在北京表示,在朝鲜废除导弹试射设施并且移交美军遗骸之后,韩国期待美朝双方会重启会谈,尽快落实无核化和半岛的和平机制。

他还表示,韩国将会与相关国家进行协调,为尽快宣布终战宣言和组建半岛和平机制做努力。对此,韩方与中国正通过多个渠道进行紧密的协调和合作。

 

特约记者:刘水    责编:何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站