违反UN禁运 韩国进口朝鲜煤炭

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
图片:朝鲜煤炭。(Public Domain)
图片:朝鲜煤炭。(Public Domain)

韩国关税厅星期五发表的进口朝鲜煤炭的调查报告说,韩国进口商违反联合国安理会对朝鲜的制裁,去年从朝鲜进口了煤炭,很可能会因此受到美国的次级抵制(secondary boycott)。

韩国关税厅星期五发布的调查报告说,韩国商人和进口商以伪造原产地证明的手法,在去年4月到10月的期间,分7个批次,共进口3.5万吨朝鲜煤炭,价值为66亿韩元,相当于4000万元人民币。

该报告还说,这些朝鲜煤炭是被运到俄罗斯之后,在当地换装船只和伪造原产地证明,因此最终购买方和关税厅受到蒙骗。涉嫌伪造文件的进口商和3名负责人,已经移交给检察机构。关税厅次长鲁锡焕说:“朝鲜煤炭因为受到禁止出口的制裁,价格下跌。若能将这一朝鲜煤炭进口到韩国可以赚取巨额的差价。这是涉嫌人进口朝鲜煤炭的动机。”

去年7月,朝鲜不顾安理会决议强行试射洲际弹道导弹,导致安理会通过2371号决议,全面禁止朝鲜的煤炭出口。

根据安理会制裁朝鲜的决议,联合国成员有义务执行这一决议,但是并没有规定对于未执行或违反决议的惩罚。而美国制定的对朝鲜制裁却明确地标记次级抵制(secondary boycott)。

次级抵制是对朝鲜之外的另一方的惩罚。比如说,上述朝鲜煤炭最终购买方、相关银行,甚至韩国的国家,往后在与美国或美国企业进行交易时会受到抵制,这意味着韩国从此将会在美国主导的国际金融体系里受到排挤。

因此,韩国关税厅在调查报告里特别地强调,除了涉嫌的进口商之外,其他的购买方、银行和关税厅等,当时都受到蒙骗。

目前众所关注的是,对于这一触犯安理会决议的行为,美国是否会对韩国进行次级抵制。因为,若不采取抵制会留下一个例外的案例。可是,若采取抵制时,则会伤及最积极支持美国的一个盟邦。

对此,湖西大学教授全家琳表示:“次级抵制是一个尚未执行过的制裁手段。是美国握在手里的一张底牌。”他认为,在美朝核武对话停滞不前,韩国在从中斡旋的期间,对韩国采取次级抵制的可能性不会很大。

也许这是韩国方面的期待。不过,美国国务院发言人诺尔特此前就此表示,相信韩国的调查。她并强调韩国是美国的盟邦,两国一直维持着深厚的友好关系。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道   责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站